2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明实践

兴和县打造流动的“新时代文明实践”志愿服务队伍

来源:新华网 2020年11月20日

  兴和县是首批内蒙古自治区新时代文明实践中心建设试点单位,近年来,兴和县新文明实践工作围绕“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”的目标任务,创新“志愿服务做‘五员’”,将农村电影放映队打造成流动的“新时代文明实践”志愿服务队伍,趟出一条模式新颖、覆盖面广、群众认可的新路。

  组强队伍送服务 助推文明再行动 

  弦月下的鄂尔栋移民新村,路灯明晃晃地照亮村里的文体广场,村民们三五成群,扶着老人领着孩子,说说笑笑地往这儿赶……这个仿若上世纪90年代的场景,发生在兴和县鄂尔栋镇鄂尔栋移民新村。此时,县新时代文明实践公益电影惠民志愿服务队正在广场上放电影。

  筑牢农村文化之基,补足信仰精神之钙,引领脱贫发展之舵,这是脱贫攻坚系统工程中文化脱贫的责任与担当。自新时代文明实践中心建设试点工作启动以来,兴和县坚持以满足群众对美好生活的新需求、新期待为出发点和落脚点,以群众需要为导向,按照8+N模式有针对性地组建有特长、有专业、有技能的志愿服务队伍,打造出一支“文化助民”的农村电影放映品牌队伍,实现了服务群众精准化。

  “现在农村留守老人多,我们新时代志愿服务队里的每位队员都是多面手,在播放电影前加演宣传片,令宣传效果事半功倍。”新时代文明实践公益电影惠民志愿服务队负责人介绍,为了让放映员不“闭着眼睛”放电影,志愿服务队定期组织政策法规、电器维修等培训,每位放映员都具备了一手放电影、一手讲政策的技能。

  志愿服务队也是新时代乡村风貌的记录者,田间地头、村头巷尾,他们用手中并不专业的仪器记录新农村故事,推送新农村名片,树立新农村新形象。

  电影服务送到村 群众需求送上门 

  “这个电影真不赖,我们村这么偏,放映员还能来,太感谢了!”兴和县店子镇三道边村年逾七旬的张奎老人一个劲儿地夸奖放映员。

  农村公益电影放映活动是人民群众喜爱的文化娱乐方式之一,以群众喜闻乐见的方式传递社会正能量,对于宣传党和国家方针政策、传播先进文化知识、增强时代意识、历史意识、责任意识、文化意识,丰富农村农民文化生活、倡导健康文明生活方式发挥着重要作用。

  近年来,兴和县电影放映志愿服务队围绕“新时代文明实践志愿服务”和“乡村振兴”两大内容,选取基层党建、脱贫攻坚、农村产业发展、乡村文明、生态农业发展、民法典等方面影片,将科技文化大餐精准推送到百姓手中。

  今年56岁的樊幸福,是兴和县公益电影放映志愿服务队一员,大高个、爽朗健谈,给人一种亲近感。他负责着兴和县赛乌素镇17个行政村的电影放映工作,一年到头,他几乎天天都要走村串巷为乡亲们送去“精神食粮”。

  当好电影“放映员” 做好百姓“服务员” 

  “虽只是毫末技艺,却依然顶上功夫。”新时代文明实践公映电影放映志愿服务队的张军是这副楹联的践行者,放映之余,他练就了一手理发绝活。店子镇石夭沟村一位老人无人照顾,张军正听说后,毫不忌讳老人身患精神病多年浑身气味难闻,上门为老人理发。这是志愿服务队的一个缩影,也是一种常态。

  新时代文明实践公益电影惠民志愿服务队队员,不仅是放映员,更是群众的“服务员”。他们每到一村每到一户为百姓送去暖心服务,如脱贫知识宣传、电器维修、爱心理发,交通运输……不仅解决了群众困难,更通过文明实践活动,满足了群众精神文化生活新期待。

  为更好地服务乡村百姓,兴和县新时代文明实践中心邀请乌兰察布市银苑农村牧区数字电影院线有限公司技术负责人对放映员专题培训。通过培训,放映员掌握了卫星直播电视“户户通”基本原理和简单维护维修技能,并在下乡进村放电影时义务给农民维护维修“户户通”设备,解决农民看电视的实际困难。

  “新时代文明实践公益电影惠民志愿服务队工作人员给我家免费维修电水壶,真的挺好,我们离县城较远,有时候一些电器坏了没办法修理,他们放电影的时候就会给我们修理。”兴和县团结乡大五号村民何忠说。

  作为新时代文明实践的传播者,公益电影惠民志愿服务队在打通宣传群众、教育群众“最后一公里”的大道上创新实践,他们使用车载“小喇叭”、宣传标语,宣传脱贫攻坚政策,注重理论知识传习工作,把“大主题”做成“小切口”,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,及时把惠民政策、法律法规、健康常识、科学技能送到群众身边。每次下村放电影,志愿服务队都会提前几个小时到,帮村民干农活、扫院子、修家电等,六一、中秋、重阳等节假日,队员们还会到敬老院、困难党员、孤寡老人、留守儿童家中开展志愿帮扶工作。(钟真君)

责任编辑:郭 慧文

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号