2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明实践

暖人心的超市

来源:鄂尔多斯日报 2021年01月07日

  “王姐,这次一共可以兑换30个积分点的物品。”

  近日,在鄂尔多斯市康巴什区哈巴格希街道新北社区的博爱超市,志愿者们正在兑换自己的积分。“自从有了博爱超市,我们对志愿服务更有干劲了!”新北社区的志愿者王女士说道。

  康巴什区博爱超市由区文明办、红十字会和哈巴格希街道共同组织实施,是康巴什区第一家为志愿者服务的超市。康巴什区内注册在案的志愿者可以通过参加志愿者服务活动获得积分,积分积累到一定数量可以从微信小程序兑换博爱超市内各类物品。

  博爱超市的商品进货、补货由康巴什区红十字会提供。为了让更多群众积极参加志愿服务活动,也为了给志愿者们带来实惠,博爱超市商品的积分价格都远远低于市场价,30积分就可以换购一大桶洗衣液,而30积分的获得只需要认领一个月的小区绿化带的环境维护。帮助行动不便的老人送餐、交水费,参加社区的文化活动,这些力所能及的志愿活动都可以赚取积分。

  超市负责人王骜告诉笔者,自从2020年博爱超市开业以来,仅新北社区的注册志愿者就达到了150人,就连小区里的大爷大娘也加入到了志愿者的行列,帮助居民解决家庭矛盾,调解邻里纠纷,志愿活动开展得如火如荼。

  “博爱超市的开办,激励了更多的群众积极参加志愿服务活动,现在大家都有了‘积分改变习惯、志愿服务改变生活’的意识。”王女士说,“在帮助他人的同时也能为自己带来收获,比串门聊天、打麻将有意义多了。”(奇越)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号