2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>创建>文明校园

开学复课,我们准备好啦

来源:呼和浩特晚报 2020年05月07日

老师正在为学生准备应急防护物品

  今日,呼和浩特市玉泉区所有小学的四到六年级学生返校复课,如何安全、有序地开学复课成为备受关注的问题。对此,玉泉区教育部门积极行动,采取多项措施确保学校开学复课后的校园安全、教学、防疫工作有条不紊。

  昨日上午,记者来到五塔寺东街小学,老师和校园工作人员正在摆放入校流程图展板,楼道和教室有工作人员在消毒。两间测温室被设置在教学楼一楼的两个入口前,相关的测温设施已经配置到位,测温室外还施划有一米间距的隔离线。开学后,学生每天进教室前都要经过这里,这里也会有专职教师负责实时查看学生的测温情况,及时掌握到校学生的动态健康状况。为了减少聚集,针对小学生行为特点,五塔寺东街小学除按照要求划分了学生入校区域外,还制作了宣传短片演示入校流程。

  五塔寺东街小学校长郝红艳告诉记者:“我们学校对学生入校的路线进行了详细的规划,路线流程图已经发给了孩子们,孩子们都明白从正门进来以后要分东西两侧进入测温区。进入测温区之后有一个门是入口,从入口进入,然后从另一个出口出,在这个过程中如果体温异常,则需要到测温棚外的复测点进行复测。为了开学的时候让测温的过程能够更顺畅一些,学校分别在东西两侧新增设了两个测温棚,学生在里面测温的速度是很快的,可以大大节省学生入校的时间,确保孩子们能够不聚集。”

  记者了解到,为进一步做好疫情期间学校复课各项工作,玉泉区教育局积极联系疾控中心为湖北返呼学生在返校前免费做核酸检测。玉泉区教育系统在全市首创实施了师生跟踪管理全覆盖“1195闭环管理工作法”和“六个一”学生一日生活闭环管理工作法,确保开学前和复课后师生健康及一日生活监管形成闭环。在此基础上,为更好地让复课工作各环节落地见效,玉泉区建立“分层管理、四包落实”机制,夯实校园疫情防控工作责任,即区教育局领导班子成员分别包联各个学段(幼儿园、小学、中学),教育局督查组成员包联各中小学、幼儿园,校级领导包联年级组,环节干部和科任教师包联班级。为规范疫情防控标准及流程,学校梳理了疫情防控的工作清单,对照清单把控每一项的具体落实情况,为学生复课做好准备。(记者 朱丽华)

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号