2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>创建>文明校园

放飞心情 快乐学习

来源:正北方网 2020年05月20日

  轻快的音乐流淌在空旷的操场,妙趣横生的小游戏不时引发开心的笑声……5月15日,呼和浩特市赛罕区金桥小学五年级(一)班的学生们在操场上了一节生动的团体心理辅导课——在音乐中放松心情感受快乐。

  金桥小学心理健康工作室成员李慧敏老师与学生们在律动的音乐中,畅谈如何解压,主动沟通,积极表达自我,正确对待复学后自己的情绪变化。刚刚结束超长假期的学生们争先恐后举手,向老师和同学分享自己宅在家里的生活场景与心理烦恼。学生武权告诉记者,疫情给他带来了很多不适,见不到老师和同学,不能外出,生活单调。上课第一天,带着口罩的他在学校见到一群“蒙面侠”时,高兴得不得了。互相击掌、伸懒腰、跟着音乐扭动身体……一曲轻音乐结束,学生王雨晨兴致勃勃地告诉老师:“烦燥跑了,心情好了。”

  据了解,金桥小学十分重视心理健康教育。2010年建立心理咨询室,并建立学生心理档案,通过预测的方式发现存在的问题。学校现有心理健康专业研究生1名,国家二级心理咨询师16名。针对各年级学生开展常规心理辅导课,定期开展心理沙龙。通过班会、讲座、团体辅导等多种形式,向学生、教师、家长普及心理健康教育知识,培养学生拥有积极健康的心态;通过个体心理辅导,帮助学生排解烦恼、走出困境;通过音乐教学法,帮助学生缓解压力,调节情绪。

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号