2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明校园

呼和浩特市中小学、幼儿园全面开展主题教育活动

来源:呼和浩特晚报 2020年09月30日

中华民族一家亲同心共筑中国梦

呼和浩特市中小学、幼儿园全面开展主题教育活动

  9月28日,由呼和浩特市教育局组织开展的“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题教育活动在全市中小学、幼儿园举行。呼和浩特市中小学生、幼儿园紧紧围绕民族团结进步教育,开展了向国旗敬礼、国旗下宣誓、国旗下讲话等活动。这其中,市教育局特设立10处特色校,以不同的形式诠释“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。

  当日,记者走访了呼和浩特市部分幼儿园、小学及中学特色校,了解到各校的主题活动均集中在上午的升旗仪式中开展。

  9时40分,记者在中央民族大学附属中学呼和浩特分校校园看到,在激昂奋进的旋律中,该校国旗护卫队的队员们,满含对国旗的敬意,精神抖擞、步伐整齐地走向升旗台。列队完毕,庄严的国歌声响彻学校,在全校师生的注目下,升旗手振臂一挥,鲜艳的五星红旗徐徐升起。面对随风飘扬的国旗,学生们的赤诚爱国之情也在国歌声中更加澎湃。随后,该校进行了以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的国旗下民族团结教育活动,活动中教师和学生代表分别作了国旗下的演讲。最后,该校27个不同的少数民族学生,身着盛装与全体师生一起歌唱《爱我中华》。采访中,学生们表示:“当看着鲜艳的五星红旗冉冉升起的时候,一种油然而生的自豪感在我的心中升腾起来。在感受到祖国日益强大之时,我们也深刻地认识到自身所肩负的责任,未来,看我们的!”

  10时,赛罕区蒙古族幼儿园内欢腾一片,孩子们身着漂亮的民族服饰站在校园内同唱《歌唱祖国》,灿烂的笑脸迎着丝丝秋风,手中的五星红旗伴着纯洁童音,气氛十分美好。接着,在一群小朋友的护卫中,国旗交到了升旗教师手中,随着声声雄壮的国歌,蓝天之下,孩子们扬起脸庞,注视着国旗冉冉升起。仪式结束后,该园组织孩子们共同跳起民族舞,在欢腾之中,尽显中华民族一家亲。当问及对祖国的寄语,小朋友们争先恐后的高喊:“我爱祖国,我希望它更强大!”童声童趣,凸显祖国花朵的阳光奋进。

  “升国旗、奏国歌,全体少先队员行队礼”,上午10时,在玉泉区五塔寺东街小学,学生们举起右手,面对国旗行少先队礼。之后,该校组织了形式新颖、主题突出,寓教于乐的各类主题活动。学生在了解民族团结先进事迹、分享了民族团结小故事、歌唱了民族歌曲等活动中,成为主角,大家积极、主动参与,了解民族团结的重要性,场面热烈感人,教育气氛浓厚,使“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的思想,在主题活动中更加深入人心。采访中,学生们表示:“今后,我们会更加勤奋学习,早日用优异成绩回报父母、社会和祖国。”(记者 许婷)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号