2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明校园

朗朗书声 不负韶华

来源:包头日报 2020年10月10日

  经过四天的小长假,包头市蒙古族中学又恢复了昔日的热闹。朗朗的读书声、欢快奔跑的身影,让秋日的校园充满了生机和活力。

  上午十一点,高一年级二班的学生正在上蒙古语语文。老师一边写着蒙古语板书,一边兴致勃勃地讲授着;学生们认真地听着、记着。最后一排的孩子告诉记者,今天这节课的内容是“保护环境、爱护我们的家园”,他很感兴趣。

  同一年级五班正在上物理课,老师在黑板上写下加速度的两个公式,根据不同的实际问题,老师耐心地给孩子们讲着这两个公式的用法。孩子们主动思考着,积极地回答着老师课堂上提出的一个又一个问题。

  除了教学楼组成的教学区,包头市蒙古族中学还有科技楼、实验楼、艺术楼组成的功能区,一座漂亮的连廊把这两个区域连接了起来。连廊上插着的一面面五星红旗,在蓝天的映衬下格外鲜艳。

  十一时四十分,高三年级的学生参加完月考,陆陆续续走出教学楼去餐厅吃午饭。记者看到餐厅里打饭的窗口有将近十个,菜品也很丰富,不仅有土豆炖牛肉、烩菜等家常菜,还有汉堡、薯条、蛋挞等孩子们喜欢的快餐。每个窗口都不用排长队,孩子们刷脸就可以快速买到自己喜欢的菜品。

  从餐厅出来去宿舍楼休息,要经过红色塑胶跑道、绿色草坪的操场,前几天刚刚落幕的学校运动会的宣传牌还没有撤掉,蒙汉双语的“展示运动风采增强生命活力”两行大字格外醒目。操场一侧,五星红旗随风飘舞。这个学期,学校举行了别具特色的“升国旗仪式”,学生们每周都会围绕一个主题在国旗下进行演讲。在包头市蒙古族中学团委负责人敖日格乐看来,这样的形式对于加强学生爱国主义教育和民族团结教育具有积极的作用。他说,“我们国旗下的演讲包括‘维护民族团结、共创未来’‘包头市第12个民族政策宣传月’‘爱祖国,从爱读书、爱学校开始’等主题,学生们演讲的热情很高,也受益匪浅。”

  宿舍楼新安装的刷脸门禁系统已经启用,虽然中午这个时间点,回宿舍的学生不少,但新系统出入都很顺畅。每间宿舍都宽敞明亮,可以住四个人,上层是床铺,下层是书桌和衣柜。

  高三年级的学生娜荷芽家在达茂旗,她在这里已经生活了三年。娜荷芽喜欢她的宿舍、喜欢学校的饭菜、喜欢她的老师、同学们,喜欢校园里的一草一木。她告诉记者,“‘十一’期间回家呆了几天后,我们就回到校园里,按照学校和老师的规划,又开始了有条不紊的学习生活。在蒙中的三年里,无论是学习上还是生活上,我收获都特别大,希望通过努力能给自己的高中生涯画上一个圆满的句号。”

  包头市蒙古族中学共有学生1260名。“我们9月30日放假,10月4日学生已经全部报到上课。目前,初高中的学生全部已经到位,学生的状态特别好,现在的教学状态和正常时间段是一样的。”副校长乌兰哈达说,这个学期学校将在保证教学质量的基础上,通过开展爱国、民族团结等班级、团队专题活动,进一步增强爱国意识和中华民族共同体意识。(记者 赵遐

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号