2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明校园

自然课堂走进正蓝旗蒙古族小学

来源:锡林郭勒文明网 2020年11月12日

  鸟类保护是生物多样性保护的重要一环,鸟类的保护不仅需要专家学者的努力,更需要全社会的保护,尤其是从学校教育的层面积极科普生物多样性保护,意义重大。

  由内蒙古自治区环境保护宣传教育中心主办,锡林郭勒盟生态环境局、锡林郭勒盟生态环境局正蓝旗分局,正蓝旗教育局协办,锡林郭勒盟锕锷铱公益环保志愿者协会承办的2020 “美丽中国 · 我是行动者” ——生物多样性保护自然课堂于近日在正蓝旗蒙古族小学开展。

  活动特邀请东亚—澳大利西亚迁飞研究中心贾亦飞博士、北京林业大学生态与自然保护学院硕士郭佳老师、北京天下溪教育咨询中心张娟老师,聚焦湿地保护和候鸟保护活动,为同学们带来了一场生动有趣的体验活动。

  科普课堂上老师为大家介绍了锡林郭勒盟以及正蓝旗有哪些迁徙的候鸟、湿地的特点、以及候鸟保护等内容。另外由老师带领大家进行了互动游戏“迁徙的鹤”模拟鹤群的迁徙过程,当鹤群迁徙顺利同学们鼓掌欢呼,而遇到困难时同学们都发出叹气声表示惋惜,在游戏中同学们早已把自己与候鸟联系在一起,也认识到了保护候鸟的重要性。

  当日下午,老师们带领大家到户外观鸟,为了不惊扰到候鸟,同学们有秩序的排队依次通过望远镜观鸟,孩子们亲眼看到了上午科普课堂学习到的鸟类都感到非常兴奋。在现场老师们为大家准备了画卷和彩笔,让同学们通过创作画下所观察到候鸟的生动模样,孩子们天马行空的想象力加上鲜明亮丽的用色,留下了候鸟的美丽身影。

  此次生物多样性保护活动共参与学生和志愿者近200人,发放了生物多样性保护宣传折页及环保袋,同学们还通过学习获得了自然课堂证书,形成了共建生态的良好氛围。

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号