2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明校园

弘扬传统文化 情暖幸福冬至

来源:正北方网 2020年12月22日

  “冬至阳生春又来,冬日日短盼春归。”冬至,是四季中最特别的一个节气,它是大自然对我们的考验,它是春天气息的先遣者。有严冬的光顾,必有暖春的到来。

  一年一度的冬至如期来临,为了让同学们进一步了解传统节日的文化内涵,弘扬传统文化习俗,了解冬至节气,培养孩子们的动手操作能力和合作能力。12月18日,呼和浩特市玉泉区西菜园小学开展了以“弘扬传统文化 情暖幸福冬至”为主题的二十四节气之冬至主题教育实践活动。根据不同的年龄特点,设计了形式多样的冬至实践活动。

校长王爱英、副书记盛楠、副校长郭秀峰走进各班和同学们一起过冬至

  校长王爱英、副书记盛楠、副校长郭秀峰走进各班和同学们一起过冬至

  香气四溢“品冬至”

  “冬至到,冬至到;南馄饨,北方饺;暖暖和和吃一碗,保你耳朵冻不掉。”为了让同学们亲身感悟冬至的传统习俗,西菜园小学组织开展了包饺子、品尝饺子的活动。在老师和家长的指导下,同学们共同了解冬至的相关习俗文化、学习饺子的做法。

  五颜六色的饺子皮,形式多样的包饺子方法让同学们不亦乐乎。有的同学包得又快又好,熟练地放馅料、捏饺子,十指翻飞之间,一只只精巧的饺子就诞生了。有的同学则是手忙脚乱,不但饺子皮擀得扭七歪八,而且捏好的饺子也总是露馅,但这些困难丝毫没有影响同学们的热情。一个多小时后各班的饺子纷纷出锅,老师和同学们一同品尝自己的劳动果实。

  此次活动,不仅锻炼了学生动手实践的能力,让他们体会到了父母做家务的辛劳。同时,也让学生们了解了合作的重要性,享受到了团队成功的喜悦。

 

  心灵手巧“捏冬至”

  瞧,低年级的同学们用超轻黏土捏出五颜六色的饺子,不仅感觉到了节日的温暖,又弘扬了我国的传统饮食文化——包饺子。同学们包出来的饺子真是花样繁多、千姿百态。有绿的、红的、紫的、白的,还有敦实厚重的,有别致精巧的,还有独具创意的。看着一盘盘别出心裁的饺子,看着一张张笑容灿烂的面容,相信这一定是一个难忘的冬至。

  五彩缤纷“绘冬至”

  在少先队活动课期间,辅导员老师带领着队员们一起交流、讨论关于冬至的小知识。让队员们了解冬至、喜爱冬至,在感受传统文化的同时,接受传统美德教育。队员们还运用创意美术画加文字的方式,绘制出了一幅幅独具匠心的冬至作品,在作品中感受着中国传统节日的魅力,可谓收获颇丰。

  传承经典“诵冬至”

  “天时人事日相催,冬至阳生春又来。”冬至,这个美好的节气,古往今来不知被多少文人墨客反复吟诵,并为其写下了清新隽永的美好诗篇。西菜园小学的同学们通过课前的资料收集与整理,徜徉在有关冬至的古诗词中,用诗意点亮节日。诵读活动中,同学们个个精神饱满,激情飞扬,或声情并茂、或慷慨激昂,精彩演绎了和冬至有关的脍炙人口的千古名篇。把冬至的传统习俗与诗词文化有机融合。

  冬至已至,新春不远。“冬至”节气主题教育实践活动已落下了帷幕,西菜园小学的同学们通过自己的实践探索,解开了冬至的奥秘。文化需要传承,情怀需要塑造。此次活动的顺利开展,不仅让孩子们加深了对中国传统节日和文化的了解,感受到了传统文化的魅力,更收获了丰富的知识和实践经验,把一颗饱含传统情怀的种子潜移默化地播撒进孩子的内心!

责任编辑:郑佳琦 黎茜雅

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号