2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>创建>志愿服务

准格尔义工协会第八期志愿者初级培训圆满完成

来源:准格尔义工 2020年04月29日

  为培养青少年从身边的小事入手,加强文明宣传教育,营造关爱他人从我做起、从家人做起、从小事做起,增强青少年儿童的环保意识和社会交往能力,引导青少年敬老爱幼、文明友善、不乱扔垃圾、不随地吐痰、不破坏公共设施,发扬志愿服务精神。争当品德高尚、富有理想、文明有礼、新时代阳光少年。逐步养成青少年习善、行善、扬善的良好品性。4月25日,鄂尔多斯市准格尔义工协会在疫情期间线上举行了第八期志愿者初级培训——青年义工培训。全国第六届道德模范提名奖获得者、全国五星级优秀志愿者、中国好人榜好人、内蒙古第五届道德模范、准格尔旗政协委员、准格尔义工协会会长吕海英作为本次培训主讲人,以““奉献、友爱、互助、进步”为主题,为线上参与培训的近270名青少年志愿者和家长进行培训讲解。

  主讲人吕海英对于青少年志愿者的培训从九个方面进行阐述。从志愿服务的起源到志愿服务的核心,以及青少年志愿者应该具有的奉献,互助,友爱,进步的精神。吕海英老师还说明了青少年志愿者也可以加入志愿服务队伍,吕老师也举例说明了志愿者离开志愿队伍也能留芳。最后用“持之以恒”告诉所有参与培训的青少年志愿者一定要将志愿服务坚持下去。吕老师通过身边的青少年志愿者榜样来举例一名优秀的青少年志愿者拥有哪些品质。用几个典型的案例分析了青少年志愿者在志愿服务中存在的不足。重点强调了青少年志愿服务中家庭教育对于青少年志愿者教育的重要性。吕老师将她多年从事志愿工作的经验都分享给此次培训人员,希望青少年志愿者像榜样学习,用行动彰显担当,让自己也成为别人眼中的榜样。

  此次培训是准格尔义工协会第二次线上培训,前期报名人数340人,直播培训人数270人,心得提交人数389人,更多的家长带领自己的孩子共同观看了此次培训,通过线上问卷调查此次培训好评率达到100%,此次培训不仅为青少年志愿者及新加入的义工志愿者指明方向,也影响了许多家长和孩子共同加入志愿服务队伍。从此次参与培训的第八期青少年志愿者的培训心得里面可以看出,这些青少年志愿者对于志愿服务的热爱,许多青少年志愿者在提交的心得里面表达了自己想从事志愿活动的意愿,他们要像优秀的青年志愿者学习,用自己的行动去帮助身边的人。青少年志愿者的加入,表明了准格尔义工协会的影响力在不断增加,让更多的人从事到志愿服务队伍中,青少年是祖国的花朵,青少年志愿者更是将来志愿服务队伍中强有力的后盾。

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号