2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>创建>志愿服务

听,志愿者讲述战“疫”经历!

来源:正北方网 2020年05月11日

  5月8日是第73个“世界红十字日”。为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,5月7日晚,内蒙古自治区红十字会联手雷蒙公益在呼和浩特市举办了“我的记‘疫’”——红十字志愿者开讲”主题宣传活动,并同步在快手直播。

  内蒙古红十字会爱心大使、著名媒体人雷蒙主持了主题宣传活动。呼和浩特市红十字仁爱妈妈志愿服务队志愿者刘玉敏,中国红十字会救护转运车队内蒙古队志愿者石文静,内蒙古自治区红十字会备灾救灾中心90后志愿者赵燕燕、武健,包头红十字蓝天救援队志愿者傅钰、李海峰等6位红十字志愿者,向广大网友分享了他们的“战疫”经历。

  今年57岁的刘玉敏有上百个“儿女”,却与他们没有血缘关系。2014年,为了给予呼和浩特市红十字会博爱寸草心助学项目救助的几百名单亲失依儿童母爱,红十字仁爱妈妈志愿服务队成立了。51岁的刘玉敏担任队长。在刘玉敏带领下,多年来,这些仁爱妈妈们舍小家为大家,持续关爱帮扶单亲失依儿童、留守儿童和贫困流动儿童,一起生活学习,一起直面困难,一起分享成长的喜悦和进步。

  7日晚,刘玉敏在活动现场第一个走上演讲台,面对线上线下的网友和听众深情讲述了她与百名孩子们的抗疫故事。回忆起与孩子们一起抗疫的点点滴滴,刘玉敏情不自禁红了眼圈。

  从武汉一线归来后,石文静和战友们有了另外一个响亮的名字——生命摆渡人。疫情发生后,石文静和中国红十字会救护转运车队内蒙古队的23名队员在武汉奋战40天,出动车次1144次,行程超过15000公里,转运患者3683名。他们与时间赛跑,用车轮承载生命的厚重,完成一次又一次的生命摆渡,实现了转运零事故、医护人员零感染、患者零死亡,诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,被誉为武汉一线的“生命摆渡人”。

  自治区红十字会备灾救灾中心90后的志愿者赵燕燕、武健,大年初二就参与到捐赠物资接收、分发工作。面对源源不断的爱心捐赠物资,他们和物资接收组的同事们加班加点,夜以继日,连续工作了2个多月,奔波在火车站、机场、库房之间,参与物资清点、搬运、出入库登记、资料留存、统计汇总工作,接收了148批次26类物资,分发了454批次的捐赠物资,实现了物资接收工作的规范、高效。

  内蒙古蓝天救援协会(包头红十字蓝天救援队),是一支民间自发组织的专业救援队,疫情期间共出动志愿者9396人次、车辆6160台次,购置弥雾机33台,在社区、道路口设封控监测点74个,电话排查11200户,完成居民住宅、办公场所和公共区域防疫消杀约3408.93万平米,搭建监控点帐篷35顶,累计志愿服务时间92630小时。

  志愿者们讲述的亲身经历引发听众共鸣,现场数次响起热烈的掌声,一个个鲜活的故事传递出强大的正能量,不少人感动得热泪盈眶。1小时45分的直播结束后,记者注意到快手的观看人数为1.2万名,直播收到黄钻8.4万。

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号