2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>志愿服务

辉腾锡勒草原有支国旗志愿服务队

来源:乌兰察布日报 2020年10月12日

  “稍息、立正、向右看齐。升国旗,奏国歌!”新学期伊始,乌兰察布市察右中旗第一中学校园内,在嘹亮的国歌声中,英姿飒爽的国旗护卫队队员升起了鲜艳的五星红旗,这是察右中旗志愿国旗班又一次进校园举行升国旗仪式。

  而这一次与以往不同的是,国旗教育志愿服务队还为察右中旗第一中学高一新生进行了军事训练。现场指导、讲解、训练,在每一次的标准动作中,爱国主义精神和民族团结精神根植在每一位学生的心中。

  “加入国旗班,让我再一次体会到了部队团结、紧张、严肃、活泼的氛围,感到无上光荣……”志愿国旗班班长高瑞强告诉记者,一朝入伍便军魂入骨。国旗班全体队员都是来自全旗各机关企事业单位的退伍军人,升国旗是每一位老兵心中对祖国最崇高的敬意。

  2018年6月,经过层层筛选,32名来自全旗各机关企事业单位的退伍军人组成了志愿国旗班。统一定制的礼服、统一标准的训练,这支非正式的国旗班,就此承担起各类重大节庆的出旗升旗活动。据不完全统计,志愿国旗班累计开展各类“国旗在我心中”教育活动200余场次,营造了新时代爱国主义教育的浓厚氛围,让国旗高高飘扬在每个人心中。

  2019年,察右中旗被列入第二批国家新时代文明实践中心建设试点。察右中旗深入挖掘乌兰苏木、大滩乡等革命老区的红色资源,依托绥中抗战纪念馆、革命烈士纪念园、阳湾子革命遗址等红色教育基地,先行先试,在志愿国旗班的基础上,再吸纳新成员120余人,探索组建了国旗教育志愿服务队,整合资源,建成260平方米爱国主义教育综合展示馆,并拓展延伸出志愿解说、规范化升旗、志愿服务等内容,国旗志愿服务队的机制逐步完善。国旗教育进校园“九个一”活动、开学第一“课·国旗在我心中”主题教育活动、一间教“室、一面国旗”志愿服务活动、同升一面“旗、同唱一首歌”活动,成为了国旗志愿服务队的招牌;组建少年国旗班、国旗班战士分享国旗故事等让爱国主义如涓涓细流般浸润群众心田。

  值得一提的是,国旗志愿服务队先后代表内蒙古、乌兰察布市参加过全国第十四届冬季运动会火炬传递乌兰察布站启动仪式、自治区首届智力运动会开幕式、自治区第二十九届旅游那达慕大会开幕式等大型赛事和活动30多次,擦亮了“草原上的志愿国旗班”名片,也扩大了察右中旗志愿服务的影响力。

 

  谈及今后如何更好地发挥国旗志愿服务队的作用时,高瑞强表示,将继续做好价值引领,讲好察右中旗红色故事,传承历史文化根脉,打造“可行走课堂”,广泛开展“五进三服务”活动,创新志愿服务形式,传承红色革命精神,传递文明实践志愿服务精神,让国旗志愿服务队成为察右中旗新时代文明实践活动一张闪亮的名片。

  就在不久前,刚刚结束的全区第五届青年志愿服务项目大赛中,察右中旗的“草原国旗心”志愿服务项目获得铜奖,就是对他们最直接的肯定。 (记者 邵敏丽

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号