2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>志愿服务

“助力乡村学校少年宫建设”志愿服务项目落地磴口

来源:巴彦淖尔日报 2020年12月24日

  近日,由共青团巴彦淖尔市磴口县委员会申报的“助力乡村学校少年宫建设”志愿服务项目落地磴口。团县委积极协调相关单位,从巴彦淖尔市磴口县乡村学校少年宫中遴选了5所师资力量相对欠缺的乡村学校少年宫,包括渡口镇总校少年宫、补隆淖镇总校少年宫、隆盛合镇总校少年宫、公地总校少年宫、纳林套海农场学校少年宫。根据项目需求,面向全县招募了青年志愿者团队,最后选出5支青年志愿者队伍,并将相关资料整理汇总后上报团中央。

  共青团磴口县委员会组织青年志愿者团队与乡村学校少年宫对接,依托对接乡村学校二课堂、周末、寒暑假等时间安排部署“七彩假期活动”和“助力乡村学校少年宫建设”志愿服务项目。

  1支志愿服务团队结对1个“乡村学校少年宫”,所在农村学校可获得1万元活动资金支持。共青团磴口县委员会积极联系中国青年志愿者协会秘书处申领了5份青年志愿者“助力乡村学校少年宫建设”活动包,用于项目活动开展。

  志愿服务团队主要开展课外活动、素质拓展、安全自护、思想引导、心理辅导等常态化、专业化志愿服务等活动。志愿者前往每所学校志愿服务总次数不少于15次,每次不少于4名志愿者参与,每次时长不少于2小时。在相关学校或学校所在农村社区开展“七彩假期”志愿服务活动,服务时间10天以上。

  截至目前,磴口县“七彩假期活动”已开展完成,“助力乡村学校少年宫建设”志愿服务活动也形成常态化。下一步,团县委将建立相关运行机制,协调志愿服务团队和各学校在项目工作中出现的新情况、新问题,确保各项工作落到实处,并对项目的组织管理、队伍建设、培训工作等加强督查、指导,确保项目有序推进。

责任编辑:黎茜雅 郑佳琦 吴琦

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号