2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>地方传真

鄂尔多斯文明城市创建奋进新时代

来源:鄂尔多斯文明办 2020年03月20日

  2019年,鄂尔多斯市文明城市创建工作在市委、政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在巩固成果、提升水平上下功夫,在改进创新、确保实效上下功夫,城市文明程度和文化品位不断提升,群众生活品质和文明素质持续提高,全域文明城市创建不断深化,文明城市群建设取得新的进展。 

  一是坚持把文明城市创建作为推动经济社会协调发展的重要抓手持续推进。市委四届九次、十次全会对精神文明建设工作提出了明确要求,召开市文明委扩大会议研究部署工作,精神文明建设纳入市委、政府“五位一体”综合考评体系,新时代文明实践中心建设和农牧民素质提升行动纳入全市乡村振兴战略工作规划,组织领导和工作运行机制高效有力。 

  二是坚持以社会主义核心价值观为引领,持续推进公民道德建设。讲文明树新风”公益广告宣传、文明旅游、文明交通、倡导绿色生活反对铺张浪费、网上精神文明创建、“我们的节日”主题活动六项文明社会风尚行动深入开展,好人之城、志愿服务之城、诚信之城、书香之城“四个城市”建设扎实推进。 

  三是坚持市旗同步、全域创建的工作思路,持续推进全国文明城市群建设。康巴什区以三年总评第一的成绩,获评全区文明城市,实现了“所有旗区全部创成自治区级及以上文明城市”的目标,鄂尔多斯市成为自治区首个实现“自治区级以上文明城市”全覆盖的地级市。乌审旗、杭锦旗创城工作两年总评排名全区第一和第二名,为今年冲刺全国县级文明城市、鄂尔多斯市建设全国文明城市群奠定了坚实的基础。 

  四是坚持城乡一体、全面创建的工作思路,持续加强农村牧区精神文明建设。深入开展农牧民素质提升“千村示范、万村行动”,全面实施嘎查村“十个一”、农牧户“五个一”项目,50%的嘎查村、90%的苏木乡镇创成了旗区级及以上文明村镇。深入推进新时代文明实践中心试点建设工作,东胜区、乌审旗和达旗被列为全国试点,鄂前旗被列入自治区试点,其他旗区文明实践中心均挂牌运行,由点到面整体推进;推行志愿服务项目化管理,实施了6个志愿服务示范项目;注重“两个中心”融合发展,东胜区实践中心和融媒体中心融合做法受到黄坤明部长的充分肯定。 

  五是坚持制度化、规范化、常态化的工作要求,持续推进文明城市创建常态长效化。运用法治思维和法治方式推进精神文明建设,出台了全区首部文明行为促进条例,为建设全国文明城市群提供了有力的法治保障,受到了自治区人大常委会的充分肯定。实行“清单化管理、项目化推进”,制定了文明城市《实地考察点位建设任务清单》《实地考察项目导则》《创建活动任务清单》《新闻宣传任务清单》《部门评价任务清单》,组织文明城市模拟测评,推动文明城市创建精准化、精细化发展。 

  下一步,鄂尔多斯市将坚持培育和践行社会主义核心价值观,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,以迎接第六届全国文明城市测评为统揽,加强“一个中心”建设,推进“四个城市”建设,深化“五大创建”活动,实施“六项风尚”行动,提升未成年人思想道德建设水平,努力打造范围更广、内涵更丰富、水平更高的全国文明城市群,为推动鄂尔多斯高质量发展、决胜全面建成小康社会提供强大精神动力和道德支撑。 

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号