2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>地方传真

包头:聚力打硬仗编织"幸福网" 小康路上一个也不能少

来源:包头文明网 2020年05月12日

  黄河沿岸一座座蔬菜大棚星罗棋布,明亮温暖的蔬菜大棚里,一簇簇绿油油的菜苗焕发着喜人的生机。哈林格尔村村民武虎田正在一边收割着自家的油麦菜,一边和邻居武九九聊着家常。

  “虎田,你这收完这茬菜又种什么啊?这机井改造完,你这赚的更多了哇。”“可不是,去年供电局把村里那乱糟糟的电线都给改造了,立起了新的电线杆,又给每户大棚的机井电源都重新接了开关,方便的很,现在大棚成了温室,能种3茬菜嘞,以前每年能赚4万块,现在都能赚5万块了。你这么早在这等谁呢?”“我家葡萄棚的灯坏了,刚给供电局老张打了电话,在这等老张呢。”“就知道麻烦老张......”

  此时,包头供电局九原分局哈林供电所张志勇刚好驱车赶到,武虎田马上放下手上的农活走上来寒暄道:“老张快进家喝口水。”

图片来源:包头供电局

  “一会儿的,我先去家看看九九家的灯吧。”说罢,张志勇就和武九九走进葡萄棚开始了工作。

图片来源:包头供电局

  四线制绝缘低压线路沿着哈林格尔村的大棚排列得井井有条,村容村貌已焕然一新,2019年,包头供电局为该村重新改造了11.29公里低压线路,不仅解决了该村浇水灌溉的困难,更温暖着每一位老乡的心。据悉,2018年至2019年,包头供电局坚决履行供电企业社会责任,不断提升农牧地区供电能力,聚焦服务百姓“最后一公里”,在农村电网工程上投资3.7亿,有效解决了农村电网供电“卡脖子”、电压低等问题,为“实施乡村振兴战略”助力,以“送政策、送温暖、送服务”为抓手,因地制宜、因户施策,帮助帮扶户发展养殖、种植等多种农牧产业,并对缺乏技术的帮扶户提供专业技术指导,真正实现志智双扶。2020年,包供计划投资1.7亿元,完成新建农网工程6项,持续巩固扶贫成果,帮助老乡共同过上小康生活。

  责任包供 优质服务 

  “刘师傅您又来巡视了?这段时间真是麻烦您了,一周来一次,又是帮我们检查配电柜,又是帮我们检修设备,太谢谢了!”哈林供电所刘润明一进门,德源祥科技发展有限公司车间主任刘二小就热情的迎上来。“您不用客气,这都是我们应该做的,还有什么能帮得上你们的,尽管开口。”刘润明说道。

图片来源:包头供电局

  德源祥科技发展有限公司成立于2014年底,是一家绿色环保企业,该公司主营废旧轮胎二次加工业务,每年生产出橡胶制品、胶管、衬胶等产品近6吨,产值7千万元,解决了 哈林格尔镇15人就业问题,带动15个家庭走上小康之路。该公司成立初,哈林站供电所为其建设提供大力的技术支持,积极做好相关线路及设备的检查维护,保证该公司用电安全稳定生产。

  疫情发生以来,包头供电局为该厂优惠3万元电费,协助该厂复工复产。截至目前,包供认真贯彻落实疫情防控期间支持性两部制电价和阶段性降低企业用电成本等政策,严格实行基本电费业务“当日受理、次日办结”、承兑汇票收取比例提高10%等举措,共协助38家受疫情影响停产、半停产的重要企业复工复产,共优惠2465.03万电费元助力地方各类企业,以实际行动真情服务每一位客户,保障地区经济社会平稳发展。2020年,包供将继续优化营商环境,继续加大“三零”“三省”服务宣传力度,持续关注61个自治区重点项目、包头市投资亿元以上635个项目的业扩报装需求。扩大“零投资”服务范围,小微企业总用电容量从100千瓦及以下增加至160千瓦。认真落实一般工商业一般工商业电价降低、多边交易等政策,降低企业生产经营成本,稳定企业生产,助力地方经济社会稳步发展。包供将投资12.54亿元,建设全市175项配网工程,进一步提升地区电网稳定性,提升用电质量,让客户用上舒心电、透明电、实惠电。

  筑牢电网 精益求精 

  “2号主变还是无载调压变压器,运行年限也长,目前还带着全站的负荷,4月、5月又是春耕农灌的重要时期,我们要在保证安全的前题下尽早把新的1号主变安装完成送电,保证老乡们能用上安心电啊!”4月28日,包头供电局修试一处王飞龙在哈林110千伏变电站技改现场指挥着。

图片来源:包头供电局

  哈林变电站原1号主变已经服役17年,主变容量已经不满足供电需求。2号主变于2018年检测出内部有绝缘缺陷,两台主变急需同时更换。包头供电局多次进行现场勘查,制定最合适施工方案,改良传统更换方法,提高主变基础水泥标号,利用晚上9点至次日8点时间进行停电操作,最大限度不影响客户正常用电,仅用20天就成功更换1号主变并圆满送电,比传统更换工作整整快了10天。

  4月30日下午15时01分,哈林变新的1号主变正式上岗,目前2号主变更换工作正在进行中,将于5月23日送电,送电后哈林变容量将由原来的66000千伏安增容至100000千伏安,大大满足哈林格尔镇的农灌、工业园区、物流园区的供电需求,进一步优化电网结构,为地区电网提档升级。

图片来源:包头供电局

  2020年,包头供电局主网计划工程15项,投资4.05亿元,高新500千伏变电站5号主变扩建工程有序施工,建成后将成为集团公司首座具有5台75万千伏安主变压器的变电站,对改善蒙西电网结构、促进包头市经济社会发展具有积极作用;坝西220千伏输变电工程正在紧张复工,建成后将满足光伏企业的电力送出和地区负荷自然增长......包供将结合现有电网布局、负荷分布、用电需求,进一步提升电力主网框架稳定性,为地区经济社会发展提供可靠供电。

  包头供电局将以强局、旗舰单位的作为,走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展的新路子,打造坚强电网、清洁电网,助力包头市打造可再生能源应用示范基地样板工程。(包头供电局 龚晨尧 郑阳)

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号