2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>地方传真

乌兰察布:“流动超市”让疫情防控中的城市管理更有温度

来源:乌兰察布市文明办 2020年05月23日

  疫情防控期间城市管理究竟如何“管”?正在创建全国文明城市的乌兰察布市,为我们递交了一份让群众满意的答卷。

  庚子年新春到来之际,华夏大地传来了新型冠状病毒肺炎肆虐的坏消息。市民朋友们相应政府号召,宅家切断风险源;国家干部、共产党员组成志愿服务小分队“全副武装”调运物资,联防联控;医护人员一批又一批义无反顾逆向行进,奔向湖北。一时,乌兰察布市中心城区的街衢路巷空荡荡的,再也没有了往日的繁华和喧嚣。

  就在宅家的人们正考虑着为购买生活用品着急时,市政府发出了疫情防控期间允许超市、便利店进行户外销售的通告。

  《通告》于1月30日中午由商务局、市场监督管理局通过电视、广播、微信等渠道发布,没过几个小时,消息就飞也似地传遍了千家万户。

  《通告》中说,超市、便利店在报请市场监督管理部门同意的情况下,可就近在不影响周边居民生活和出行的地点,组织进行户外销售,但销售的商品必须具备户外销售的条件,且按照相关要求做好卫生管理工作。同时,还要求诚信经营,明码标价,确保商品质量,坚决杜绝哄抬物价、销售假冒伪劣商品等行为。

  为了做好管理工作,城管干部们当起了义务售货员、疫情防控消毒员和志愿服务体温测试员。一时间,符合标准的商户纷纷来到居民小区门口、街道、路口,宅家的市民就近可以购买到自己需要的生活用品了,流动超市在疫情防控中,让城市管理更有温度,更能体现出为民、利民、惠民的创城特色。

  一位大妈在接受记者采访时说:“我不会开车,又没有了公交车,正为购买些生活用品发愁时,电视里说门口就有流动超市,我十分高兴,一出去果然买到了自己需要的东西,政府为咱老百姓考虑得真周到啊”。

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号