2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>地方传真

向餐饮浪费说“不” ——乌海市开展文明餐桌行动纪实

来源:乌海日报 2020年08月17日

  习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。党的十八大以来,乌海市大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,深入开展“倡导绿色生活,反对铺张浪费”文明餐桌行动进饭店、进食堂、进家庭、进学校、进机关,通过全民厨艺大赛、“文明餐桌示范店”创建评选等系列活动,让广大群众、餐饮行业从业人员在参与活动中学习宣传文明用餐知识、积极践行文明餐桌行动,自觉引领“节约用餐,文明消费”的良好风尚。       

  昨日午饭饭点,记者来到乌海市二水厂餐饮街的一家餐馆,观察了7桌客人,发现有5桌基本做到“光盘”,另外两桌客人也都将剩菜打包。“我们出来吃饭一般都是少点菜,尽量吃完、不浪费,即便点多了也会打包带走。”市民吴晓磊告诉记者。

  为增强市民文明意识、提升城市文明程度,乌海市开展了以厉行勤俭节约、反对铺张浪费为主旨的文明餐桌行动,倡导市民从自身做起,文明就餐,杜绝浪费,共同促进城市文明的提升和进步。“一粒米千滴汗、粒粒粮食汗珠换”“节约粮食、光盘行动”……乌海市各餐厅、酒店等餐饮单位均已在显著位置张贴“光盘行动”宣传标语;越来越多的餐饮单位落实了向就餐者开展适量点餐、剩餐打包等温馨提示及服务,广大市民文明就餐意识得到增强,全市文明餐桌行动取得显著成效。

  华电乌达热电职工餐厅制定职工用餐规范,发起参与文明餐桌行动签名活动,设置“节约用餐”职工红黑榜,对合理用餐、不剩饭菜的职工进行表扬,对存在食品浪费的职工进行公示,进一步增强职工节俭用餐、文明用餐的意识。

  乌海市海勃湾建设路的一家火锅店推出半份菜品,杜绝舌尖上的浪费,服务员还提醒就餐顾客适量点餐,践行光盘行动。文明餐桌行动让我市涌现出一批倡导文明节俭用餐、服务文明优质、群众放心满意的餐饮服务窗口单位。乌海兴泰蓝海名都假日酒店等6家餐饮企业被评为“市文明餐桌示范店”,市一中餐厅等9家餐厅被评为“市文明餐桌示范餐厅”,海勃湾区姐弟俩土豆粉等8家小吃店被评为“市文明餐桌示范小吃店”。

  一粒粮食饱含滴滴汗水,一张餐桌传承优良品德。随着文明餐桌的推广,在生活中经常能听到身边人说“少做点”“少买点”“打包吧”。文明餐桌不仅仅是一句口号,文明用餐逐渐成了广大群众节俭用餐新风尚。

  勤俭节约我有话说

  网友“知行合一”:“勤俭节约是中华民族优良传统,虽然我们现在生活富足了,但作为当代大学生,仍要争做勤俭节约的传播者、实践者和示范者。我们要从一日三餐做起,从我做起,宣传节约,让节约成为社会风尚,成为一种生活习惯。”

  “朵蜜”:“农民伯伯种粮食很辛苦,我们要珍惜每一粒米,珍惜现在的幸福生活。”

  市民殷女士:“‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’是我们很小就学过的诗句,更是我们需要传承的家风。点餐时饭菜够吃就行,将剩饭剩菜打包回家应该成为更多人的自觉行动。”

  一事业单位工作人员:“我认为,勤俭节约永不过时,‘光盘’是餐桌上最大的文明。”

  博主洋芋豆豆:“我们要在全社会积极倡导节约光荣,浪费可耻的价值观。可以通过公益广告、微信、抖音等形式,全媒体、多角度进行宣传,让文明用餐真正成为群众的一种生活习惯。”(赵晖)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号