2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>地方传真

锡林浩特市:向“舌尖上的浪费”说不

来源:锡林郭勒日报 2020年08月26日

  这两天,记者走访锡林浩特市各大小餐厅,发现“小份菜”成时尚,顾客“打包”成习惯,杜绝“舌尖上的浪费”促使更多人形成绿色消费理念。

  在锡林浩特市多家餐厅的显著位置都设有“光盘行动、勤拿少取”“倡导节约”等温馨提示,同时,餐厅服务人员主动建议顾客按人数点餐、少点先吃、不够再加等。几家自助餐厅采取了向消费者收取押金,防止浪费食材,再根据所剩食品量退还押金,共同引导顾客文明节约用餐、理性消费。

  苏德在锡林浩特创业有几年了,由于工作关系,一般午饭都在饭店解决,过去,同事间轮流做东,总是碍于面子多点一些,造成了不必要的浪费。8月21日中午,刚从一家蒙餐馆用餐出来的苏德笑着说:“这几天,我们吃饭时,尽量少点点儿,不够了再加点,当吃完饭,看着盘子里光光的,还很有成就感呢。”

  三餐之盘,定要一干二净;一饱之需,不必八珍九鼎。“光盘行动”不是一阵风,更是每个人的责任。正在用餐的顾客王梦缘说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,我们在日常生活中应该杜绝浪费,理性消费,善待每一餐饭,认真对待每一粒粮食。”

  虽然说“光盘行动”已提倡了几年,但碍于面子或“人情”,在我们周围,餐桌上的浪费仍时有发生。如今,在国家的号召下,锡林浩特市大小餐厅的餐桌上悄然发生着变化,浪费可耻、节约为荣已蔚然成风。

  记者在锡林浩特市元和建国饭店自助餐厅看到,入口处显眼的位置就摆放着杜绝粮食浪费的警示语,餐厅不单在宣传上做足准备,也推出相应的服务引导食客们文明用餐,节约粮食。与此结伴而来的就是,大部分就餐者的节约意识越来越强,会针对自身的需求,取餐从大盘置换到小盘,从一份减至半份。

  正在用餐的刘东说,选择自助餐是为了吃的样式多一些,少拿勤拿,每样吃一点,有营养不说,还能做到不浪费粮食。

  锡林浩特市麦克连锁餐厅营运经理张晓雪表示,餐前要建议顾客按需点餐,餐中支持顾客光盘行动,餐后提倡顾客打包,从而坚决杜绝浪费现象。

  在记者采访中,有就餐者表示,“粒粒皆辛苦”不仅是让孩子挂在嘴边,更要在生活中践行,节俭节约从自己做起,从现在做起,坚决对“舌尖上的浪费”说不!

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号