2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>地方传真

呼和浩特:“电子保姆”进社区 智能养老开新篇

来源:呼和浩特晚报 2020年10月22日

  “太好了,咱们有电子保姆了!”“是啊,咱们的生活更有保障了!”21日上午,从社区工作人员手中接过“电子保姆”后,呼和浩特金园社区的两位老人高兴地说。为打造智能养老体系,积极探索社区居家养老服务的新模式,光明路办事处金园社区向前期入户摸底的147户老人发放了“电子保姆”。

  把“电子保姆”发放到老人们的手里后,金园社区的工作人员又开始手把手地教老人们使用方法。“嘀……”郭金兰老人轻轻按动了手边的求助信号键。5秒钟后,固定电话的铃声响了起来。“您好,这里是社区服务信息中心,请问您有什么需要?”听筒中传来亲切的声音。“‘电子保姆’的反应也太快了,我刚刚按下求助信号键,对方就来电话了。家里有了‘电子保姆’,我以后不用再担心出现紧急情况没人管了。”郭金兰老人高兴地说。在整个发放过程中,社区网格员为每一位老人细致地讲解“电子保姆”的使用方法,演示操作流程,现场回答老人们提出的问题,确保每个领取到“电子保姆”设备的老人都会用。

  据了解,“电子保姆”设有求救信号键和求助信号键。老人如果身体不适,可以在最短时间内获得医疗救助。此外,“电子保姆”还将为老人提供多项人性化的生活服务,如健康咨询、送水送餐、订票、预约就医、法律维权、心理咨询等。中心将通过系统整合第三方单位及服务信息,根据老人的需求进行电话转接派单。

  目前,呼和浩特市社区养老也在探索智能新方向,金园社区作为“电子保姆”的试点地区,利用资源优势,打造社区智能养老的新渠道。早在9月底开始,呼和浩特市老龄办、睿本专业机构相关负责人及工作人员就来到金园社区开展老年人入户摸底工作。工作人员分成8组与社区网格员一同对辖区内的147户70岁以上的空巢、独居、失智老人进行入户摸底,最终确定为这些老人发放“电子保姆”设备。为老人提供及时有效服务的智能平台,开启了社区养老新篇章。

责任编辑:吕 良慧

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号