2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>地方传真

鄂尔多斯市东胜区:暖心服务 共享健康

来源:鄂尔多斯市东胜区融媒体中心 2020年11月02日

  设置健康驿站、打造“健康一条街”、免费开放体育运动健身场所……鄂尔多斯市东胜区积极落实“健康中国”战略部署,倡导健康文明生活方式,织密筑牢健康防控网,加快推进健康城市建设,市民健康意识和健康素养不断提高。

健康驿站为市民提供膳食及运动指导。(摄影:王芳)

  小驿站,大健康。东胜区在疾控中心和12个社区卫生服务中心设置了健康驿站,既温馨又贴心。记者在东胜区疾控中心健康驿站看到,不少市民利用智能体检一体机、全自动尿液分析仪、中医脉象、舌面相诊断系统等新型健康自检设备,自助测量人体成分、体质指数值、血压血糖等项目,了解自己身体的基本状况、健康危险程度,并得到了正确的膳食及运动指导,学习健康自我管理和日常保健方法。

健康步道成为市民活动好去处。(摄影:王芳)

加强健康知识宣传,营造浓厚健康氛围。(摄影:王芳)

  
  

  健康知识广泛普及,健康理念深入人心。东胜区将城区内迎宾路打造为“健康一条街”,利用路灯道旗、交通指示牌等宣传普及健康知识,同时,在街道两侧打造了健康酒店、健康主题公园。在东胜健康主题公园,健康元素、温馨提示语随处可见,市民在散步休憩中即可随时学到健康相关知识。

市民边走边学健康知识。(摄影:王芳)

  
 

  “我们在东胜健康主题公园的休息长廊中悬挂了66条健康知识,形式新颖,语言通俗易懂,非常实用,对于改变市民卫生行为习惯和养成健康的生活方式起到了积极作用。”东胜区疾控中心相关负责人史俊梅告诉记者。 

打造“健康一条街”,让健康理念深入人心。(摄影:王芳)

  
 

  同时,东胜区还充分利用各种阵地,通过开展“小手拉大手”、健康家庭评选、健康巡讲等活动,多渠道宣传“减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼”的健康理念,营造了浓厚的全民健康生活方式氛围。2020年以来,东胜区进社区(村)举办了200余场健康教育知识讲座,发放宣传材料4万余份,直接受益群众10700余人。

免费健身场所,居民在家门口就能健身。(摄影:王芳)

  

健身已成为市民的一种生活习惯。(摄影:王芳)

  
  

  免费健身设施和健身场所随处可见。近年来,东胜区通过扩展体育场地、完善健身设施,引导市民形成了热爱运动、参与运动的好习惯,如今,市民走在东胜区大街小巷、小镇乡村,都可以看到完备的健身设施和健身场地,实现了居住环境15分钟内即可健身的目标。“现在广场公园、社区都设有健身设施和健身活动场所,我们出门不到15分钟就可以在附近运动健身,享受健康生活。”市民李国良说。 

宣传健康理念,提倡健康生活方式。(摄影:王芳)

  创新举措,建立完善慢性病防治体系。东胜区建立了居民健康档案,筛查重点管理人群,目前共为366989人建立起了居民健康档案;免费向高血压、糖尿病患者发放智能检测设备5000余台,对辖区65岁以上老年人免费进行体检服务;开展基层首诊及家庭医生签约服务,家庭医生可根据检查结果对签约患者进行实时跟踪管理服务。

  “全民健康才能全面小康,下一步,东胜区将以创建慢性病综合防控示范区为契机,积极开展健康单位建设、健康教育与健康促进、慢性病监测评估等相关工作,降低因吸烟、饮酒、体力活动缺乏、不良饮食结构等可能引起慢性病发生的危险因素,提高居民健康水平,努力全方位、全周期保障人民健康。”史俊梅说。 

责任编辑:郭 慧文

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号