2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>地方传真

乌兰察布市集宁区乌兰牧骑:让党的声音“飞入寻常百姓家”

来源:乌兰察布日报 2020年11月04日

  博慈老年养生公寓,队员们深情献唱,祝福老人们健康长寿;疫情期间,编创中心创作出一批抗击疫情相关的优秀作品,致敬战疫前线最可爱的人;“双决双扶”进村入户送文艺、送政策、送服务活动,队员们深入田间地头,为农牧民唱起希望的歌谣;建党99周年,小分队走进武警支队与官兵们共同纪念这一重要时刻,以实际行动表达对党的无限崇敬和热爱……

  优美动听的歌声,翩跹跃动的舞姿,悠扬婉转的旋律,2020年以来,乌兰察布市集宁区乌兰牧骑传承红色基因,紧跟时代步伐,创作编排出群众喜闻乐见的各种节目,并深入基层举行多台文化惠民演出,演百姓身边事,唱百姓幸福生活,用更多接地气的文艺作品丰富基层农牧民文化生活,提升群众幸福指数。同时,把党和政府的声音传递到基层,让群众在多姿多彩的文化氛围中获得精神滋养,增强精神力量。

  “看到大家的日子过得越来越红火,我和我的队员们真的打心眼里高兴!我们的节目大多是从基层人民的生产生活入手编排创作的,可以说,我们在一定程度上是在用人民群众的语言来进行演出的。”集宁区乌兰牧骑编创中心主任王玉平由衷地说,艺术源于人民群众,终究还是要为人民群众服务。只有走进广阔的生活中,与人民紧密联系起来,创作并推出更多唱响主旋律的精品力作,才能不辜负党的期望,人民的期待。

  从1972年成立到今,集宁区乌兰牧骑已走过48年风雨历程。多年来,一代代乌兰牧骑人始终扎根草原,迎风雪、冒寒暑,以天为幕布,以地为舞台,长途跋涉在戈壁草原上,把党的关怀带给基层,也把自己融入广袤草原这道美丽的风景线。正如群众所言:乌兰牧骑是草原上的文艺花朵,开到哪里,哪里就有了鲜艳和芬芳;乌兰牧骑是草原上的文化星光,照到哪里,哪里就有了光亮和希望……

  时间砥砺信仰,岁月见证初心。如今的集宁区乌兰牧骑已成为服务群众的一面旗帜,展示出了更加亮丽的时代风采,为推动文艺繁荣发展、加快小康建设步伐,弘扬本土文化做出了积极贡献。2019年集宁区乌兰牧骑被中华全国妇女联合会授予“全国巾帼建功先进集体”荣誉称号,同年荣获草原金雕奖音乐颁奖盛典文化惠民奖、乌兰察布市民族团结进步创建示范单位等多项荣誉称号。

  “总书记在给苏尼特右旗乌兰牧骑队员的回信中曾勉励乌兰牧骑队员,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’。这封回信温暖了每个乌兰牧骑队员的心窝,同时也极大地鼓舞了我们的创作热情。”集宁区乌兰牧骑队长成晓强说:“文化自信来源于对祖国的热爱和对人民的深情。我们将牢记总书记嘱托,一如既往努力创作更多接地气的优秀作品,以丰富多彩的文艺表演和实实在在的宣传服务,不断丰富广大农牧民的精神文化生活,提升国家文化软实力,为全面建成小康社会强动力、增底气!这是乌兰牧骑人的使命,更是光荣!”成晓强话语坚定。 

责任编辑:郭 慧文

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号