2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>地方传真

赤峰市林西县林西镇 让“德孝之花”精彩绽放

来源:赤峰文明网 2020年11月17日

  栩栩如生的孝文化雕塑、精彩纷呈的德孝主题活动、大街小巷随处可见德孝文化标语……走进赤峰市林西县林西镇,立即就会被浓厚的德孝氛围所包围。群众在哪里,文明实践就在哪里,德孝文化就在哪里。德孝文化在新时代文明实践中落小、落实、落细,扎根在每个人的心中。

  强阵地 德孝之花开在群众家门口 

  来到林西镇河沿村,一幅幅新二十四孝文化展示图和孝文化雕塑景观十分引人注目,它们如同教科书,让村民们潜移默化地接受着孝道教育。为将德孝文化融入百姓日常生活中,林西镇紧抓德孝文化活动阵地建设,8个行政村全部建成了新时代文明实践站,提供了德孝文化广场、“孝扶共助”政策宣传角、文化大院、王麻子广播站、百姓大讲堂、爱心食堂等孝心实践场所,将德孝文化融入老百姓的“柴米油盐”“茶余饭后”,结束了一天的劳作之后,村民们聚在广场上、大院内、学堂里,德孝文化正以春风化雨、润物无声的形式敲开百姓“家门”、打开群众“心门”。

  广参与 争做德孝文化最美传承人 

  在田间地头、在村头巷尾、在孤寡老人家中……哪里有需要,哪里就可以看到志愿者们坚实的足迹。这些身着志愿者服饰的“红色”身影是由镇村干部、道德模范、假期返乡大学生、普通群众组成的孝扶共助志愿服务队,该支队伍以传承德孝文化、弘扬中华美德为目标,通过讲德孝“理”、唱德孝“曲”、践德孝“情”,在学习宣讲中、在文化娱乐中、在暖心服务中,让村民充分感受德孝的力量,激发文明和谐的正能量。志愿者们的热情也感染了村民,如今,无论谁家老人有困难,大家看见了都会主动帮一把,人人都是志愿者,人人都是德孝文化的最美传承人。常胜村党支部书记袁海军说,自从村里开始传播德孝文化之后,村民们对家中老人照顾更加贴心,老人们的衣食住行条件有了不小的改善,幸福指数也明显提升。

  树品牌 打造塞北小镇德孝新名片 

  2018年,林西镇提出“打造德孝文化之乡”的目标。为实现这一愿景,他们充分利用本土文化资源,发掘了一批富有林西镇特色的德孝文化品牌。王麻子广播站——跨世纪的德孝文化传承地。上世纪六十年代,作为全村唯一一家广播站,王麻子广播站是弘扬德孝文化、传播正能量的主要阵地。当年,站长王广和逐户走访,宣讲孝老爱亲典型事迹,引导群众签订赡养协议。今天,王广和作为一名文明实践志愿者,依然继续着当年的事业,由他发起组建的王麻子志愿服务队,常年以诗歌创作、广播宣讲、文艺作品演绎等多种形式将德孝的种子播撒到千家万户;爱心食堂——孤寡失能老人的温暖聚集处。林西镇以发动社会爱心人士捐款、村集体经济出资的形式,在河沿村建立爱心食堂,面向孤寡、失能老人开展志愿服务,每逢传统节日组织老人们在爱心食堂欢聚,感受节日氛围,或提供送餐到病榻床头的服务,让德孝滋润民心、温暖人心;德孝文化节——激发群众崇德向善的“助推器”。林西镇把每年重阳节确立为德孝文化节,并把当月确立为德孝文化月,通过广泛开展家风孝道宣讲、孝老爱亲志愿服务、“德孝之星”和“最美家庭”评选等主题活动,营造人人重德孝、学德孝、践德孝的浓厚氛围。

  最美文明花开时,德孝文化润民心。在林西镇,无论是干部还是村民,无论是党员还是群众,无论是大人还是孩童,每个人都在以不同方式弘扬和践行着德孝文化,孝敬老人、谦恭礼让已成为小镇上一道靓丽的风景线。

责任编辑:郭 慧文

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号