2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>评论

始终高扬蒙古马精神风帆

来源:内蒙古日报社融媒体 2020年05月07日

  “吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”的蒙古马精神是中华民族宝贵的精神财富,是中华民族伟大奋斗精神在内蒙古的具体体现。传承和弘扬蒙古马精神,对于激励和鼓舞全区各族干部群众自强不息、拼搏进取,奋力推进我区各项事业繁荣发展具有重大意义。

  骏马的能力在于力量,人的力量在于意志。无论是革命战争年代、社会主义建设时期,还是改革开放时期,无论面对怎样的艰难困苦,经历怎样的曲折坎坷,蒙古马精神始终是激励草原儿女为家乡、为祖国的繁荣发展奋斗不息、开拓进取的伟大精神力量。回首走过的路,正是靠着蒙古马精神这种不懈的斗志、不屈的毅力、不倦的韧性,内蒙古从百废待兴到今天昂首阔步迈向全面建成小康社会,在时代变革的洪流中乘风破浪,战胜了一个又一个艰难险阻,实现了经济社会跨越式发展。

  “建设国家需要万马奔腾的气势,推动发展需要快马加鞭的劲头,开拓创新需要一马当先的勇气。”在以昂扬之姿奔向宏伟目标进程中,蒙古马精神在继承草原儿女艰苦奋斗优良传统的基础上,与改革创新、锐意发展的时代精神紧密结合,融入到了全区各族人民的血脉之中,成为我们加快转变经济发展方式、扎实推动高质量发展、实现各族人民对美好生活向往的强大精神动力。大力弘扬蒙古马精神,对于传承和发展优秀民族文化具有重大时代意义,能够巩固全区各族人民共同团结奋斗的思想基础,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。蒙古马精神一往无前、奋发图强的勇气和魄力,能够凝聚全区各族人民砥砺奋进的精神合力和团结奋斗的磅礴力量,助推经济社会更高水平、更高质量发展。

  骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。

  当前,内蒙古正处于发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。统筹推进疫情防控和经济社会发展、巩固脱贫攻坚战成果、如期全面建成小康社会,考验着我们的能力和耐力。应对发展中的矛盾和挑战,化解前进道路上的困难和风险,实现高质量发展新跨越,比拼的是我们的智慧和勇气。越是在压力叠加、负重前行的关键时刻,越需要我们大力弘扬蒙古马精神,保持和发扬永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在前行的征程上拼搏竞进、再创辉煌。

  扬蹄千骥伴,昂首百川鸣。在新时代展现新作为、取得新成就、开创新局面,我们要把弘扬蒙古马精神融入改革发展全过程、融入经济社会发展各领域,进一步激发干事创业的激情和力量,策马扬鞭、马不停蹄,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的内蒙古篇章。(内蒙古日报评论员)

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号