2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>评论

合力为复课复学保驾护航

来源:正北方网 2020年05月08日

  受疫情影响,全国各地学校纷纷延迟开学时间。随着疫情防控的逐渐平稳,复学复课在陆续进行中,这是众多学生和家长的热切期盼,也是各个学校的由衷愿望。开学之后校园如何进行科学防控尤为重要,保护好学生的生命安全和身体健康是头等大事,防控工作绝不能有丝毫懈怠,这需要学生、家庭和就读学校共同努力,切实做好防疫各项具体工作的精准落实,只有家校合心合力合拍,才能确保复学后疫情防控的万无一失。

  在师生返校前,要再一次开展精准摸排,全面掌握师生旅行史及身体健康状况。全面健全完善师生健康台账,认真梳理和核对师生信息,确保填报信息的准确性和真实性;还要对教室、宿舍、食堂等公共区域进行全面清洁消毒。

  学生复学后,要切实做好复学期间疫情防控工作,着眼于师生健康、保障教学服务,强化防控措施,细化工作任务,全力保障学生在校期间身体健康和生命安全,全面做好疫情防控各项工作,并认真总结学校疫情防控经验,服务服从于辖区各中小学校全面复学。让所有师生都能对新冠肺炎疫情防控措施和应急处置了然于胸,做到科学规范。加强校园安全管理,严禁无关人员进入学校,减少在校师生不必要的外出离校;加强学生在校期间的就餐和住宿管理,每一个环节、每一个部位都要严抓细抠,绝不能前紧后松、流于形式。要把疫情防控和培养学生严谨细致的作风结合起来,让学生养成自觉配合参与防疫的良好习惯。

  各中小学校根据学校和师生不同情况,立足本校实际认真领会疫情防控精神,严格落实疫情防控政策,健全完善管用实用的复学工作预案,建立由教育部门主管,卫健部门指导,学校相关领导负责、班主任落实、班干部协助的疫情防控机制。加大宣传力度,做到人人知晓预防,人人都要戴口罩,人人坚持洗手习惯,人人遵守防控措施,达到100%全覆盖。严格要求做好日常体温监测、信息登记和信息上报工作,执行“日报告”制度,及时规范上报异常情况,确保第一时间得到有效处置,加强督促检查,严格问责问效,确保各项工作落实到位。

  天已暖,花已开。社会、家庭、学校合力为孩子们保驾护航,助力各地复课复学顺利进行。(王 婧)

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号