2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>评论

让好做法成为常态

来源:新华社 2020年05月12日

王鹏作(新华社发)

  新冠肺炎疫情发生后,提倡使用公筷公勺蔚然成风。然而,近期有媒体在一些城市走访时发现,部分餐饮场所仍未提供公筷公勺;有些餐饮场所尽管提供公筷公勺,但食客使用情况并不理想。部分食客缺乏用公筷公勺的意识,对其视而不见;有的食客吃着吃着就把自己的筷子和公用的筷子弄混淆了。围桌共餐的习俗在我国历史悠久,推广“公筷公勺”不能急于求成,要持之以恒,让广大公民在思想上真正认可,并促进习惯养成。推行“餐桌革命”,餐饮企业、行业协会和政府部门也应加强合作、积极作为。业内人士提议,可考虑出台部门规章和行业规约,敦促餐饮企业积极推广公筷公勺;也可通过设立“全国公筷日”、开展健康主题教育等举措,努力营造“人人用公筷”的社会氛围。 (时锋)

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号