2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>评论

放下手机,看见世间更多美好

来源:内蒙古新闻网 2020年11月02日

  一天24小时,除了上班工作、吃饭睡觉、照料家庭,其他碎片化时间你都在做什么?毫不夸张地说,大多数人的碎片化时间都花在“玩手机”这件事上。

  手机和网络的普及,虽然丰富了我们与外界沟通的方式和渠道,但也禁锢了人们的“脚步”。但凡有点碎片时间,我们都会毫不犹豫地拿起手机,刷视频刷朋友圈,一刷就是一两小时,甚至更长。

  中国网络视听节目服务协会发布《2020中国网络视听发展研究报告》显示,短视频已成为用户“杀”时间的利器,截至2020年6月,短视频以人均单日110分钟的使用时长超越了即时通讯。

  “人均每天刷短视频110分钟”是什么概念?这意味着,每天除了工作、睡觉,剩余四分之一的时间人们都在刷短视频来消耗自己的时间。地铁里,公车上,电梯里,餐厅里,家里,甚至是走在路上,都能看到人们捧着手机,专注的盯着手机屏。

  其实,我们都明白,生活碎片化时间宝贵,却很少去珍惜利用。原本打算利用碎片化时间看一本好书,做一次运动,烧一顿拿手菜、打一通电话问候…却在不知不觉中又抱着手机刷了起来,精心思考好的计划一次次泡汤。

  或许有自制力的人懂得及时停止,可没有自制力的人,会不停地刷,如痴如醉,如胶似漆。频繁的刷手机不仅浪费了很多时间,分散精力,还损伤眼睛、影响睡眠、诱发颈椎疾病,年级轻轻身体就处于“亚健康”状态,更有甚者影响学业或事业,导致一些人玩物丧志,一事无成。

  最为关键的是,人们习惯捧着手机追求手指头、眼睛、耳朵的瞬时快感,已经没有耐心静下心来看东西、听东西,更谈不上用心感受和欣赏了。长此以往,甚至会剥夺人们自主思考和判断的能力。因此,手机被网友戏称为“电子鸦片”“精神毒品”也不为过。

  事实上,人与人的相处和生活中的美好从来不是靠手机获得,放下手机,才能看见世间更多美好:

  如果把每天的110分钟刷短视频的时间换成运动健身会怎样?世界卫生组织建议成年人每周至少进行150分钟中等强度运动,同时每周进行2次力量训练,死亡率可以降低30%。放下手机,强身健体,感受生命的快乐。

  放下手机,静心阅读,是另一种快乐。在一个休闲的空暇,泡一壶茶,静坐阳台,徜徉书海,带给我们阅读的快慰和心灵的恬静。

  或者,放下手机,去做自己感兴趣的事情。既能获得快乐,同时又能掌握一个技能,体会到成就感,可谓一举两得。

  又或者,打一通电话,问候远方的亲人朋友,沟通交流,增进感情......

  总之,放下手机,拥抱这个世界,用心感受这个世界,看见世间更多美好;放下手机,读万卷书,行万里路,与天地万物交朋友,内生出源源不断的快乐和智慧,岂不乐乎?(哈丽琴)


责任编辑:郭 慧文

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号