2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>评论

劳动创造幸福 奋斗成就未来

来源:内蒙古日报 2020年12月11日

  昨日,全区劳动模范和先进工作者表彰大会隆重召开。大会对5年来在各行各业作出突出贡献的劳动模范和先进工作者进行了表彰,号召全区广大劳动群众向劳动模范和先进工作者学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为在新时代全面建设社会主义现代化国家征程上书写内蒙古发展新篇章再创新伟业,再立新功勋!

  伟大的时代需要伟大的精神,伟大的精神来自于伟大的人民。在长期实践中,我们培育形成了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。

  劳动创造幸福,奋斗成就未来。回望过去,在内蒙古70多年的发展历程中,各条战线英雄辈出、群星灿烂,激励着一代又一代人成长成才。进入新时代以来,作为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的主力军,全区工人阶级和广大劳动群众用智慧和汗水谱写了“中国梦·劳动美”的新篇章。展望未来,“十四五”即将开启,更加美好的明天等着我们去创造。越是美好未来,越需要付出艰辛的努力,越需要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥广大劳动者主力军作用,为建设社会主义现代化内蒙古汇聚强大精神力量。

  榜样的力量是无穷的,一个劳模就是一面旗帜,一个劳模就是一盏明灯。我们应大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,号召全区各族群众自觉向劳模看齐,学先进赶先进,用劳动模范和先进工作者的崇高精神和高尚品格鞭策自己,把辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动作为自觉行为。同时,还要加大对劳动模范和先进工作者的宣传力度,讲好劳模故事、讲好劳动故事、讲好工匠故事,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。

  人才兴则国兴,人才强则国强。当今世界综合国力的竞争归根到底是人才的竞争、劳动者素质的竞争,没有一支宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军,就无法在竞争中赢得优势、赢得未来。努力建设高素质劳动大军,既要引导广大劳动者树立终身学习的理念,努力成为知识型、技能型、创新型劳动者,还要立足长远,完善现代职业教育制度,提高技能人才待遇水平,激励更多劳动者特别是青年人走技能成才、技能报国之路,培养更多高技能人才和大国工匠。

  劳动人民最崇高,也最需要关心和爱护。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,要实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。一方面,要把稳就业工作摆在更加突出的位置,不断提高劳动者的收入水平,构建多层次社会保障体系,改善劳动安全卫生条件。另一方面,还要不断完善相关制度,坚持社会公平正义,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,依法保障职工基本权益,让广大劳动者在共建共享中过上更加幸福的好日子。

  光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。当前,推进自治区高质量发展的壮丽乐章需要我们去奏响,全面实现“十四五”规划发展目标和2035年远景目标需要我们去奋斗。使命在前,重任在肩。让我们以劳动模范和先进工作者为榜样,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,勤于创造、勇于奋斗,不断谱写新时代的劳动者之歌!(内蒙古日报评论员)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号