2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>评论

守土我有责,党员展担当

来源:鄂尔多斯市宣传部 2020年12月28日

  “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”2020年对于中华民族是艰难的一年,更是坚定的一年。“守土我有责,党员展担当”。抗疫情期间,有无数的共产党员成为“最美逆行者”,站在抗战的前线,展现党员干部的为民担当。然而也有部分党员没有经得住考验,疫情期间,四川自贡一四级主任科员在疫情防控中临阵退缩和广安一村党支部书记截留疫情防控物资等新闻引发不少网民的关注。

  毫无疑问,纪委监委对党员干部在特殊时期违反有关规定进行的处理是及时的,它一方面对犯错的同志及时进行敲打挽救,另一方面也再一次提醒我们所有党员干部,在这场突如其来的疫情面前,没有人能置身事外,隔岸观火,我们都是参与者。尤其对于党员干部来讲,我们更要在一线勇担当、善作为、负责任、敢担当。

  这场疫情大考中,让我们看到了共产党人应有的在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的政治担当,看到了众志成城、共克时艰、顽强不屈、逆境奋进、迅速出击、蹄疾步稳的中国。作为新时代的党员,必须把加强党性修养作为终身必修课,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。负责既是一种态度,也是一种能力。广大党员干部只有不断学习和掌握适应时代发展的新理念新知识新方法,才能切实提高履职尽责的能力水平,只有“守土有责、守土负责、守土尽责”的责任心和“有权必有责、失责必追究”的责任制统一起来,把履责和问责结合起来,增强责任心、培育责任感、提高责任意识,才能真正确立起良性的责任导向,让我们的制度优势和治理效能得到最大程度发挥。

责任编辑:郭 慧文

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号