2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>评论

礼让斑马线,一把检验文明的尺子

来源:通辽日报 2021年01月06日

  《道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇有行人正在通过道路,应当避让。斑马线是行人的生命线,驾驶人的文明线。在城市交通中,礼让斑马线一直是个令人关注的“老问题”。

  由此,笔者想到了我们过马路的情形,尤其是在没有交通信号道路的人行横道上,来来往往的车辆减速的很少,经常看到有人困在道路中间,尤其是那些上了年纪的老人们,在车流中左躲右闪、试试探探、战战兢兢。马路宽了,车辆通行更加便捷了,但是行人过马路更费劲了。如何自觉遵守《道路交通安全法》,做到礼让斑马线?这是摆在城市管理者、机动车驾驶人、广大市民面前的一道共同的考题。

  一座城市有一座城市的惯性,要想扭转这种惯性固然很难,但凡事只要肯做,就没有做不到的事情。笔者认为,一是要加大对机动车驾驶人的违章处罚力度,对在人行横道上不礼让行人的车辆驾驶人进行严厉处罚和批评教育,逐渐培养车辆驾驶人礼让斑马线的意识。二是对市民要加大宣传教育的力度,对闯红灯者进行处罚。三是公交车辆、公务用车要带头执行礼让斑马线这一规定。四是要积极开展礼让斑马线志愿劝导服务等工作,营造出“车让人、人让车、人车互让”的良好氛围。

  礼让一小步,文明一大步。“礼让斑马线”是一把检验文明的尺子,更展示一座城市的文明程度。“礼让斑马线”不能停留在口头上纸面上,一定要抓在手上,只有这样,我们的城市才能更加文明。

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号