2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>首页轮播图

传统文化进课堂 引领校园新风尚

来源:内蒙古日报 2020年11月18日

  近年来,乌海市海勃湾区多所中小学积极引入传统文化特色课程,让学生近距离体验中华传统文化魅力,促进德智体美劳全面发展。

围棋受到学生追捧。

  日前,在海勃湾区第四小学的音乐教室,伴随着阵阵悠扬的乐曲声,学生们在老师的指导下,弹、挑、勾、抹、扣,沉浸在弹奏古典乐器中阮的乐趣中。学生张云淏告诉记者,他非常喜欢中阮,在紧张的学习之余,学习弹奏中阮非常放松也很有趣。

 学生们展示自己的书法作品。

  “为了让孩子们充分领略国乐的魅力,学校特开设中阮课程,经过1年多的教学实践,越来越多的孩子开始喜欢上中华传统乐器。”海勃湾区第四小学音乐教师蒋柳僮说。

  在乌海市第二中学,茶艺的幽雅韵味、围棋的智力博弈、京剧的百变唱腔等特色课,备受学生追捧,极大地激发了学生对传统文化的热爱。

品味茶艺课的幽雅韵味。

  据该校社团负责教师梅榕介绍,学校在2016年就开设了“第二课堂”弘扬传统文化,现共设有茶艺、围棋、京剧等31个特色文化课程。接下来,学校将进一步完善设施设备,加大师资力量,使“第二课堂”特色课程更多、更丰富、更精、更有趣。

学生在老师的指导下学习中阮。

  乌海作为“中国书法城”,海勃湾区的各个学校中也飘荡着翰墨之香,书法不仅是学生们的必修课,各学校还广泛开展书画比赛和书法展览活动,以此来陶冶师生情操,激发书写兴趣。

  海勃湾区各学校还深度挖掘“我们的节日”活动中的优秀传统文化元素,利用春节、元宵节、清明节、端午节等传统节日,在学生中开展戏曲进校园、民俗体验等传统文化教育活动和道德体验活动,在潜移默化中,让传统文化精髓融入学生心中。

责任编辑:郭 慧文

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号