2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文化>风尚礼仪

斑马线上的文明风景线

来源:包头日报 2020年09月07日

  “那天过马路正好遇见公交车,司机师傅停下来,挥手示意让我们先过。以前拉着孩子过马路走得慢,心里老着急。现在公交车主动给行人让行,感觉安全多了。”市民张大妈最近有了这样的新出行体验。

  今年8月11日开始,结合包头市创建全国文明城市“六连冠”的工作安排,包头市城投集团公交运输集团公司开展了“礼让斑马线、文明我先行”专项活动。要求驾驶员在通过斑马线时提前减速,如果有行人过马路,要停车避让行人并用手势示意行人先行。

  8月28日,市城投集团公交运输集团公司组织公交车驾驶员开展了专项活动启动仪式。市城投集团公交运输集团公司党委委员、副总经理郭继军介绍,开展这项活动目的是要通过公交的文明礼让行为,影响带动广大交通参与者都积极践行文明行为,树立文明风尚。

  “321” 礼让成为公交自觉

  “一开始让我们礼让斑马线,我也有些不理解,只有单纯遵守单位的制度。但是有一次看到一位行人冲我竖大拇指,我一下子非常感动。那一次我意识到,礼让行人,让出的既是安全,也是文明与和谐。”公交驾驶员孟丽霞说。

  据了解,市城投集团公交运输集团公司制定了文明礼让斑马线“321”操作法。驾驶员需要在斑马线前30米提前松开油门减速,20米外车速减到15公里/小时,如果有行人过马路10米内必须停车。

  专项活动开展以来,市城投集团公交运输集团公司组织全体职工轮流上线,在钢铁大街、建设路、巴彦塔拉大街等主要干道上33处没有红绿灯和监控设备的斑马线区域,监督引导公交车规范礼让行人。各分公司还组织驾驶员走上斑马线,站在行人的角度感受对方难处,换位思考。同时市城投集团公交运输集团公司出台严格的考核制度,各分公司、稽查大队随时检查,把“礼让斑马线”进行常态化考核,纳入驾驶员星级考核实施细则。

  “我先行”引领全市文明风尚

  郭继军告诉记者,“让公交文明服务之风吹遍街头巷尾”是公交广大职工的美好愿望,文明礼让斑马线从制度规范演化成为了公交驾驶员的行动自觉,不少驾驶员在文明礼让后收到了乘客的暖心反馈,这更坚定了他们志愿成为文明交通践行者、引导者的决心。

  据了解,今年8月,市城投集团公交运输集团公司整体划入市城投集团。在专项活动中,市城投集团职工与公交职工共同组成志愿队,走上各大公交站场、候车廊,引导广大乘客文明有序上下车,使文明乘车成为广大乘客的自觉行动,推动驾驶员和乘客的良性互动。在重点线路的公交车、候车亭也能看到“礼让斑马线、文明我先行”的标识,呼吁社会车辆与公交车一道,积极行动起来,从我做起,做创建文明城市的参与者、贡献者。

  城投集团副总经理李永庆说,“整合后的企业将更具备实力,具有市场竞争力。公交运输集团并入城投集团后,我们将以做大做强为目标,强化党员员工服务意识和奉献精神,增强企业发展的凝聚力和向心力。同时将不断提升公交服务质量,提高老百姓的满意度,保障市民绿色出行、安全出行,打造鹿城公交亮丽风景线,为我市公共交通事业发展贡献出最大的力量。”

  公交礼让的同时,公交人也呼吁广大行人,在机动车礼让斑马线时,积极配合快速通过,只有驾驶员与行人相互理解和尊重,才能形成礼让的良性循环。

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号