2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>宣传之窗

【新闻出版】《汉蒙法律实用大词典》出版发行

来源:正北方网 2020年08月17日

  8月16日,《汉蒙法律实用大词典》出版发行新闻发布会在内蒙古图书馆举行,这也意味着,我国首部全面、系统且能够有效地满足蒙汉群众工作生活法律需求的高标准工具书正式出版发行。

  《汉蒙法律实用大词典》在内蒙古自治区党委政府、国家民委、中央翻译局、中国政法大学和八省区的高度重视和大力支持下,历时2年,编纂成功。该书填补了我国此类辞书的空白,是一部权威、规范且能够准确地表达法治内涵和法治精神的高质量工具书。内蒙古自治区专门成立由法学专家学者、大专院校法学教授、有关部门专业人员组成的编纂委员会,利用2年多的时间反复讨论、修改和不断完善,既保留了多年司法实践形成的蒙语法律词条习惯用法,又立足于法治中国、法治政府、法治社会建设,吸收了最新的法治研究成果,具有极高的文化内涵和重要的学术价值。

《汉蒙法律实用大词典》

现场翻阅

  大词典共收录法律词条8万多条,分为7个部分,涵盖中国特色社会主义法律体系的全部法律门类和主要法律解释。同时,收录了在人民群众日常生活中使用频率高、反映时代特色的新词,有力解决了蒙汉法律术语使用中的不规范、不准确、不标准问题。

  《汉蒙法律实用大词典》是一部专业、实用且能够有力促进法治内蒙古建设的高水平工具书。大词典编纂过程中多次组织八省区蒙古语评审专家及区内外相关领域专家召开论证会,努力做到了汉蒙互译准确、精炼、实用,不仅为广大法律从业人员、法律领域民族教育工作提供统一的标准和依据,对于指导司法实践、开展法学研究、强化普法宣传教育、提升双语法律服务能力,意义重大。

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号