2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>宣传之窗

【文艺工作】文艺汇演 讴歌我们的新生活

来源:包头日报 2020年08月19日

  满足农牧民精神文化生活需求,展现新时代农牧民良好的精神风貌。近日,由包头市委宣传部,市文旅广电局主办,市群众艺术馆承办的第十七届内蒙古草原文化节“决胜小康 奋斗有我”守望相助好家园、包头市第三届农牧民文艺汇演暨包头市第八届农牧民文化大院“百姓大舞台”风采大赛在阿尔丁广场启幕,来自全市各旗县区的200多名农牧民朋友纵情欢歌。

  今年以来,包头市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文化文艺工作系列重要讲话精神,坚持“二为”方向、“双百”方针和“双创”原则,坚持以人民为中心的创作导向,大力弘扬乌兰牧骑精神和蒙古马精神,在做好疫情常态化防控工作基础上,立足地域特色和民族特色,进一步营造“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”的浓厚氛围,不断丰富农牧民群众精神文化生活,包头市文化艺术日益繁荣。

  自编自演展风采

  一曲由九原区乌兰牧骑与昆区文化馆百合艺术团共同演绎的非物质文化遗产安代舞《火火的安代》和东河区格日勒图敖敦艺术团带来的民乐合奏《大寨红花遍地开》拉开了演出的序幕。安代舞,火火的安代拉开了本次演出的序幕。

舞蹈《蒙古马》

  接下来小品、歌舞、小戏、二人台乐器演奏、京东大鼓等表演轮番上演,引来了大批市民驻足观看。舞蹈《蒙古马》、表演唱《党中央政策传万家》、漫瀚调对唱《天下黄河》、小品《致富路上齐步走》等精彩节目赢得了现场观众的阵阵掌声。来自土右、白云、东河等旗县区文化大院、艺术团的农牧民朋友,把他们自编自演的节目带上舞台,向全市人民展示着他们的风采,展示着美丽乡村的变化。晚会在歌伴舞《亲吻祖国》中落下帷幕。

  “我们今天带来了表演唱《把党的政策传万家》,经过精心排练,希望能为广大市民带来欢乐。”沙尔泌镇张瑞芬文化大院领队赵秀丽开心地说。“我们今天带来的是蒙古舞《顶碗舞》,我们排练了一年的时间,大家付出了很多辛苦,希望能将我们演出最好的一面献给这台晚会。”兴胜镇金色哈达艺术团胡香云激动地说。

舞蹈《火火的安代》

  记者了解到,这些文化大院和文艺团队除了平时将文艺种子和正能量撒播给村民,还经常带着精彩的节目走进社区和养老院。他们自编自导自演的节目不仅沾着泥土的气息、带着露珠的芬芳,还时时彰显着时代精神。“我们这个团队有模特有声乐,还有舞蹈,空余的时间,我们经常慰问敬老院、下乡演出,通过我们的表演将快乐带给更多的朋友们。”

  市群众艺术馆党支部书记王立新介绍说:“整台晚会紧紧围绕‘决胜小康 奋斗有我’展开,最大的特点就是农牧民原创的作品比较多,有反映新时代中国特色社会主义思想的,有体现蒙古马精神的,有反映黄河文化的,更主要的是我们有好多原创的小品作品是反映脱贫攻坚、决胜小康、智志双扶大主题题材的,深受群众喜爱。”

  全民参与享盛宴

  本次晚会有来自全市各旗县区的12支代表队参与其中,所有参演节目,均经过层层推荐和选拔,演出内容既贴近群众生活,又极具地方特色,通过微信云直播的形式,在全区范围内同步开演,获得了大量云端观众的点赞,加油。

蒙古族民歌联唱《草原情》

  “通过创作不同节目讴歌了农牧民勤劳致富,参与建设社会主义新农村取得的丰硕成果,充分彰显了我市农牧民特有的文化风采和广大农牧民朋友的文化获得感和幸福感,促进了农村牧区政治文明、物质文明、精神文明全面发展,也体现了全市群众文化工作者在精神扶贫方面的工作成效。”王立新说。

  记者从晚会现场了解到,第十七届内蒙古草原文化节将以“集中、分散、延续”的方式,在我市通过开展广场消夏演出、网络云歌唱大赛、广场舞大赛、短视频大赛、书法摄影展等,丰富多样的形式,线上线下同频共振,全民互动,全民参与,将进一步丰富我市城乡居民的精神文化生活。

舞蹈《顶碗舞》

  据了解,本届草原文化节将更加凸显人民主体地位,以‘八月飞歌——草原音乐创造美好生活’为主题,以精品展示、传承转化、文化共享和交流互鉴为主要内容,突出群众参与、多点互动和盟市联动,注重文化创新,助力做好‘六稳’,落实‘六保’,大力推进少数民族文化保护传承,充分展示草原文化独特魅力。农牧民文化大院“百姓大舞台”风采大赛是第三十五届鹿城文化艺术节的品牌活动。

  本届文化艺术节从6月底持续到9月底。活动包括:全民阅读、文艺演出、书画展览、体育活动、旅游景区宣传推介、非遗展示、文明城市宣传、商业美食等2000多场。

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号