2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>宣传之窗

【文艺工作】首届内蒙古民间舞蹈大赛开幕

来源:北方新报 2020年11月04日

  11月1日晚,由自治区文旅厅主办、内蒙古民族艺术剧院承办的首届内蒙古民间舞蹈大赛在内蒙古民族艺术剧院音乐厅开幕,大赛将持续至7日。

  《楚冒顿游戏》《岩魂》《额吉的驼群》……大赛首日,来自我区各个盟市乃至其他省区市的特色舞蹈轮番上演,精彩纷呈。据了解,本次大赛共收到全区12个盟市及其他省区市的艺术院团、院校、乌兰牧骑近300部作品。经专家评审委员会初审,有100部作品入围决赛。本次大赛邀请国内舞蹈界知名艺术家、专家学者担任评委,多角度、全方位考察参赛作品的创作和表演艺术水平。

  大赛分为专业组及非专业组。专业组由艺术院团、艺术院校及乌兰牧骑参加;非专业组由自治区各级群艺馆、文化馆、街道、社区、农林牧区、企事业单位的民间团体和个人参赛。

  本届大赛旨在弘扬中华优秀传统文化,传承发展我区优秀民间舞蹈艺术,参赛作品均为新中国和内蒙古自治区成立以来创排的能体现内蒙古舞蹈风格、特色和韵味的作品。包括根据历史记载,挖掘、整理、创作的岩画、石窟、宫廷音乐、祭祀性场面的舞蹈;反映蒙古族生活、劳动、习俗、风俗、宗教领域的舞蹈;传统舞蹈萨吾尔登、安代、哲仁嘿、幺呼尔、盅碗舞、筷子舞、马舞以及三少民族舞蹈等;恢复、学演本地域特色、原汁原味的经典舞蹈。(北方新报正北方网记者马丽侠)

责任编辑:郭 慧文

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号