2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>宣传之窗

【文艺工作】杭锦旗:“红色文艺轻骑兵”成为发展先锋

来源:杭锦旗委宣传部 2020年12月28日

  近年来,鄂尔多斯市杭锦旗深入贯彻落实习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展重要指示精神,深化乌兰牧骑改革,不断增强乌兰牧骑综合服务能力,持续推进乌兰牧骑事业发展。

“弘扬乌兰牧骑精神 到人民中间去”文艺演出。

  演出+宣传,推动乌兰牧骑服务有效化。乌兰牧骑年均演出120余场、行程20000余公里、服务群众10万余人,是群众心中的“香饽饽”。以演促宣。认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入开展“草原文艺天天演”“文化进万家”“弘扬乌兰牧骑精神 到人民中间去”综合志愿服务活动,大力宣传全旗脱贫攻坚、乡村振兴、文明城市创建等工作,并将发展成果改编成三句半、顺口溜、快板等通俗易懂的节目,引导群众更加热爱家乡。以宣带演。以弘扬传统文化和传播地方文化为重点,以元宵、端午、重阳等传统节日为契机,铭记嘱托、感恩奋进,充分发挥乌兰牧骑一专多能的优势,将蒙元宫廷文化、民族交融文化、库布其穿沙文化等地方文化,通过“名师演员+群众徒弟”的搭档表演呈现给广大群众,让群众更容易走上舞台、流露真情、演绎生活,丰富精神文化生活。 

乐器辅导培训。

  创作+创新,推动乌兰牧骑成果精品化。注重精品创作。长期的演出服务,为乌兰牧骑提供了不竭的艺术源泉和无尽的创作灵感。多年来,杭锦旗编创了接地气、有思想的小戏《因缘如意》《一台缝纫机》《新媳妇》,歌舞《红顶帽》《牧马青年》《草原之夜》《牧马人的心声》《额吉》《草原情》等700余件作品,获得市级奖项80余个,区级以上奖项近100个,其中,《穿沙魂》《和谐四瑞》《阿拉腾鸿达嘎》等精品,积极参加内蒙古蒙古语戏剧节展演、华北五省(区)市舞蹈大赛、乌兰牧骑新人新作等区内外比赛,不断推动地方文艺事业的发展。杭锦旗乌兰牧骑被中共中央宣传部、文化部和国家新闻出版广电总局授予第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体称号。注重创新发展。为不断满足新冠肺炎疫情期间人民群众精神文化需求,杭锦旗乌兰牧骑研发了小程序“乌兰牧骑Online”。该程序是集演出、宣传、辅导、服务、创作、传承、交流、创新于一体的网上综合乌兰牧骑平台。疫情期间,队员们创作歌曲《英雄》、快板《众志成城抗疫情》、三句半《胜利就在前方》等作品300余件,在“乌兰牧骑Online”展播微视频60余个,全旗推出网络文艺展播36期,凝聚了强大的抗疫力量。

乌兰牧骑开展戏曲进校园活动。

  传承+交流,推动乌兰牧骑发展革新化。一是推动地方戏发展。持续深入实施地方戏曲振兴工程,坚持“熟悉地方戏曲、弘扬传统艺术、传承特色文化、提高审美修养”的思路,在中小学组建少年戏曲文艺队或戏曲社团,开展“戏曲进校园”结对共建活动,将蒙古剧《和谐四瑞》、小品《套路》、小戏《新农村》等地方戏送到校园。通过戏曲课堂、乌兰牧骑进校园等方式,培养学生对戏曲艺术的兴趣,促进学生德智体美劳全面发展。同时,加强对蒙古剧、二人台、漫瀚调等传统戏剧的扶持,鼓励乌兰牧骑戏曲专家走进校园担任兼职教师,让学生更加了解、熟悉、热爱地方戏曲。二是推动民族文化发展。多年来,乌兰牧骑赴蒙古国、泰国、北京、深圳、郑州、新疆、延安等地交流演出50余场,将杭锦文化在传播中自我完善和传承发展。目前,乌兰牧骑队员每月例行学习民族文化——“古如歌”活态蒙古音乐曲目,并作为草原文化进校园、进嘎查村、进农牧户演出的必备节目,使原生态音乐在基层更加广泛地传播。在政府的支持下,国家级、区级、市级“古如歌”传承人共11人,成立了蒙古族实验小学、蒙古族中学、少年宫等传承基地12个,形成了政府支持、传承人主导、学校合作、群众参与的阶梯式传承体系,杭锦“古如歌”传承之花在草原竞相绽放。 

责任编辑:郭 慧文

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号