2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>音视频

自治区优秀班主任田博舒:春风化雨润心田

来源:乌海日报 2020年09月10日

  “1、2、3请坐好,3、2、1请安静!”

  “打开你们的国学书,伸出右手,来跟老师一起指读。”

  “弟子规,圣人训,守孝悌……”

  每天清晨8时整,在乌海市海勃湾区第九小学一年级一班的教室里,都会准时响起学生们的朗读声。

  今年34岁的田博舒是一年级一班的语文老师兼班主任,已有10年的教龄。谈及这份工作的感受,田博舒这样说:“班主任的工作既琐碎、操心,又温暖而感人,这份工作‘身教重于言教,看似不教是真教。’”

  海勃湾区第九小学是一所新建的学校,就读学生大多是外来务工人员的孩子及留守儿童。这些孩子有的长期远离父母,有的生活条件艰难,父母忙于生计而忽视对孩子的关照。

  热爱教育事业的田博舒向来相信“感人心者莫先乎情”,在发现这样的情况后,便暗下决心:“作为班主任,我会尽最大的力量对这些学生们负责。”

  田博舒利用课间时间和学生沟通,建立档案资料、联系簿,了解他们的学习、生活、心理、兴趣爱好等,经常找这些学生谈心,排忧解难,帮助他们解决情感上的困惑、学习中的苦闷、生活中的烦恼,勉励同学们刻苦学习,踏实做人,做一个对自己无愧,对他人、对社会有意义的人。

  面对成绩较好的优等生,她及时告诫,要求学生继续保持,戒骄戒躁;

  面对成绩不理想的后进生,她语言温和,鼓励学生查缺补漏,不要气馁;

  面对遇到问题的班干部,她循循善诱,告诉他们如何管理,悉心指导;

  ……

  不管面对怎样的学生,不管遇到多么棘手的问题,田博舒总是用她的温柔、善良、宽容,谆谆教诲,在不经意的谈话中化解学生间的矛盾以及学生内心的困扰,为班级所有学生撑起一个温暖美好的家。

  田博舒在注重学生课堂学习的同时,始终坚持让学生走出课堂。每学期,田博舒都会结合学生年龄特点,帮助学生选择适合的社团课程,并联合家长多层面、多渠道地开展社会实践活动。她说:“积极参加学校组织的社团活动和社会实践活动,可以让学生拓展视野、丰富见识、增强自身体验。”

  几年来,田博舒多次组织开展了户外拓展训练活动,让学生在游戏中学习,在游戏中展现自我,在游戏中考验集体智慧;带领学生为儿童福利院的孩子们捐款、捐物,体会到帮助他人的快乐;多次带领学生参观当代中国书法艺术馆,培养学生们爱上书法;组织学生参观乌海民俗博物院,感受民族文化,培养学生爱国主义情操……

  田博舒说:“作为一名小学班主任,我深知小学的6年对孩子未来的影响。父母们把他们交到我手里,我不求他们能有多么优秀,但我希望他们至少能够成为一个善良、宽容、健康、对社会有用的人,这是我作为一个人民教师的责任与追求。”

  田博舒

  1986年3月出生,2008年毕业于河北省沧州师范学院,2010年参加工作,就职于海勃湾区第九小学,工作至今。

  自参加工作以来担任语文教学和班主任工作,2016年9月开始承担学校教导处工作。

  2013年获得乌海市语文学科基本功一等奖;

  2015年获得内蒙古自治区教育教学PPT创新设计一等奖,同时被评为海勃湾区优秀班主任称号、海勃湾区教学能手称号;

  2016年在乌海市课堂教学优质课中被评为一等奖;

  2017年评为乌海市优秀班主任称号,同年参加海勃湾区优质课展示;

  2020年获得自治区教育系统中小学优秀班主任称号。

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号