2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>要闻

生命因奉献而美丽 ——锡盟首例红十字志愿者捐献眼角膜

来源:锡林郭勒日报 2020年05月22日

生命因奉献而美丽

  5月17日,锡林郭勒盟乡镇企业局退休职工赵秀兰的生命在锡盟蒙医医院走向了终点。按照她生前的遗愿,在锡盟红十字会、锡盟蒙医医院、朝聚眼科医院以及家人的共同努力下,顺利实现了其眼角膜捐献事宜。赵秀兰离开了,但她的眼角膜留在了人间……

  四年前,赵秀兰罹患肝病,便提出捐献器官和眼角膜,志愿逝后把有用的器官和眼角膜留给需要的人,把爱和光明留给人间。丈夫和女儿虽有万般不舍,但尊重她的决定,于是在其病危之时联系锡盟红十字会提出了捐献申请。

  赵秀兰在工作期间爱岗敬业、勤勤恳恳、乐于助人。生活中,她是无私付出的好女儿、好妻子、好妈妈、好姥姥……她的女儿表示:“于我而言,母亲生前是榜样,逝后是英雄,是我的骄傲。母亲虽然已离开,但是她又一直都在,她把大爱、善良、义举和光明留在了人世间,她的眼睛会继续游览祖国河山、感知人间温暖。我要继承母亲的遗志,追随她成为人体器官(角膜)捐献志愿者,也希望有更多的人了解人体器官(角膜)捐献的意义,为更多的生命留下珍贵的礼物。”

  据统计,我国因眼角膜疾病致盲患者约有400万人,每年至少需要实施30万例角膜移植手术。但因捐献不足,每年仅能实施约5000例手术,大量的患者因得不到角膜而无法复明。

  近年来,锡盟红十字会积极推动遗体、人体器官(角膜)捐献工作,截至目前,锡林郭勒盟遗体、人体器官(角膜)志愿者登记996人,现已成功实现1人捐献遗体、1人捐献眼角膜。

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号