2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>要闻

【走向我们的小康生活】山沟沟里飘来幸福“云”

来源:呼和浩特日报 2020年10月16日

  “喂!儿子,听到我的声音了吗?我现在坐在咱家的炕上,用手机给你打电话,移动公司在咱家对面山头上建信号塔了,我想学会使用微信,以后就可以和你视频了!”

  近日,呼和浩特市和林县城关镇郭家夭村村民张二女在家中拨通了在呼市上班的儿子的电话。在以前,张二女想要和儿子通话,还得爬上山顶,因为家里没有信号。“要感谢中国移动公司,为我们带来了网络,让我们能够随时与孩子通电话。”张二女高兴地说。

  城关镇郭家夭村地处大山深处,以前,村民打电话需徒步40多分钟爬上山顶,才能与外界沟通。

  和林县移动通信分公司按照和林县委、县政府脱贫攻坚工作整体安排与部署,结合中国移动公司网络扶贫精神,主动响应需求“送云上门”,第一时间组建“信号脱贫攻坚专项突击队”,全面排查攻坚点,不分昼夜,连续加班,将贫困点信号覆盖的技术参数全部收集到位;网络工作人员紧锣密鼓制定解决方案,从调整天线到布放信号放大器,再到建立宏站等全方位技术支撑,投入300多万元专项网络脱贫攻坚资金,采用短平快的方式全力投入,大干100天,在8月底完成了26个村的4G基站建设,还通过其他技术方案解决了15个盲点村。如今,全县偏远山区村的信号差、通信难问题得到有效解决。

  现在,村民足不出户就可以通过手机,联系远在外地的亲人,销售自家农产品等。

  “不能让信号成为教育之路的阻碍。”当一百多公斤的光缆和基站设备在当地村民的帮助下,被手提、肩扛搬到山上时,7月15日,位于新店子镇韩家梁村的首台4G基站正式开通了。村里小学一年级学生张婧曦不用再到山顶上找信号了,实现了在家里上网课的愿望。

  不仅如此,和林县移动通信分公司利用自身优势,与贫困地区合作,在自有的会员平台上线了扶贫专区,为贫困地区销售农产品。有了网络、有了渠道,山沟沟里的农产品终于走上了销售的“高速路”。

  截至目前,和林县移动通信4G基站总数达302个,5G基站达到30个,人口覆盖率超过99.8%,4G信号实现了城乡的连续覆盖,5G信号实现了主城区的连续覆盖;光纤到户覆盖40000户家庭,满足了千家万户宽带上网的需求……

  “今后,我们会继续把移动通信的各项福利政策宣传到位,积极组织上门服务,和村委会加强联系,定期设置业务咨询办理点,让村民在家门口就能咨询、办理业务,确保贫困地区能够共享发展的成果和实惠。”和林县移动通信分公司经理云培中承诺。

  移动通达孤村,网络覆盖山区。当一个个“孤岛”被连通,移动通信网络不仅为贫困群众带去了脱贫的曙光,也让他们致富奔小康的希望越来越大。(李海珍 王效平)

 

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号