2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>要闻

包头:赞扬城市中的平凡一员 感受他们的温暖力量

来源:包头文明网 2021年01月14日

图片来源:郭宏庆 

  2020年全年涌现了不少优秀人物,他们都是在我们这个城市中的平凡一员,又都在各自的岗位和领域做出了突出的成绩。他们分属于不同的行业,干着不同的工作,但有一点是相同的,他们执着、勇敢、坚强、善良,他们发出的光能照亮我们前行的方向,他们的经历能给我们带来温暖和力量。让我们跟随着他们的经历和故事,共同回顾2020,致敬2020,展望2021!

  抗疫一线的英雄 

  来自抗疫前线的日记 

  1月28日,内蒙古一机医院组建的援鄂医疗队出发赶赴湖北。每天结束紧张忙碌的工作后,部分医疗队队员会抽时间,写下自己在抗疫一线的工作回顾和感想。这些日记字里行间折射着医者仁心、大无畏精神和对亲人的思念。

  张旭东:“要坚持,再坚持,我会每天来看你的!” 

  2020年2月8日,元宵节!已来湖北大地第十二天了,天气仍旧湿冷,窗外雾气蒙蒙。今日查房时,特意重点查了一位40多岁、上了5天无创呼吸机的危重女性患者。听到我的外地口音,她将头转向我,与我双眼对视,并握住了我的手,看到她那充满了渴望求生的眼神及无助的表情,一下子忘记了这是一位强传染性的病人,伏下身子轻轻地跟她说:“要坚持,再坚持,你一定会好起来,我会天天来看你的!”

  她的眼角慢慢地涌出眼泪,点了点头。这一瞬间,病房一片宁静,只有呼吸机、监护仪发出的声音。机器无情,人有情,医者仁心。我相信,在万众一心抗疫下,瘟神会消失的。

  杨帆:祝普天下的家庭和和美美,祝每一个人平平安安…… 

  杨帆是这次支援武汉医疗队护理组的组长,元宵节那天,杨帆和其他医护人员历时1小时,将病人从7楼移至11楼。结束工作后,回到宾馆的隔离房间,吃到了酒店精心准备的汤圆。杨帆写道,值此元宵佳节,我在湖北省荆门市向大家问好,祝普天下的家庭和和美美,祝每一个人平平安安……

  90后撑起战“疫”城墙 

  进入2020年,第一批“90后”已迈入而立之年。当新冠肺炎疫情袭来,在固阳县防控一线的“逆行大军”里,这群被贴上“张扬”、“自我”标签的“90后”们,早已摆脱稚嫩,接过大旗,用年轻的肩膀扛起社会责任,为这场牵动全国的疫情防控阻击战注入了强大的新生力量。

  守土有责,守土尽责 

  “守卫家乡,为民护航,责无旁贷!”这是安达救援队队员——90后席帅签下请战书的第二天到社区向队长报到时说的一番话。在文化社区消杀工作点上,93年的席帅用早已冻得通红的双手,他的裤腿已经被消毒液浸湿了。队服、口罩、手套、帽子、消杀药箱一套简单的不能够再简单的防护工作用具,被风吹乱的头发早已看不出曾经帅气的模样。

  最美的白衣天使 

  “到过疫区吗?接触过疫区人员吗?”在固阳县人民医院,门诊导医李萌萌正仔细询问发热患者,有发热者、疫区者、可疑者,她都亲自护送到发热门诊处置,还要为他们送血送标本取报告。李萌萌不但要承担被感染的风险,还要承担寒冷致使的感冒风险。这个看似坚强的90后女孩,其实孩子才10个月,还在哺乳期。

  用忠诚担当守护平安 

  90后的张浩是刚入职不久的新警,疫情袭来,张浩连夜写了请战书主动要求到抗疫一线去。得知被安排到疫情防控核查工作专班后,为了尽快完成每天的工作任务,不拖累同事的进度,经验不足的张浩只能靠压缩吃饭时间赶工,常常中午就只是一碗泡面。夜深了,汇总数据的键盘敲击声依然响起

  决战决胜脱贫攻坚 

  党和政府的好政策让我脱了贫 

  55岁的董四根是达茂旗石宝镇点素不浪嘎查村的农民,眼部先天性残疾。2015年2月,同是残疾人的妻子因药物中毒生了一场大病,让本来就不富裕的家庭雪上加霜,董四根变卖了家产、东借西凑支付了妻子看病的五万元医药费。正当董四根一筹莫展之时,党和政府的扶贫政策让他们一家看到了希望。

  2015年12月,董四根一家被整户识别为建档立卡贫困户。帮扶干部不仅经常到家看望、了解情况,更是帮助他们申请了医保报销补助,社保兜底保障、健康扶贫、产业扶贫、易地搬迁扶贫……最让董四根感到开心的是,在政府的帮扶下,他家30多年的土坯房在2017年换了新颜。国家给贫困户补贴,董四根只花了10000元,60平方米的新房就盖了起来,村里还聘用他为保洁员,一年还有公益性岗位工资900多元。”

  2015年年底,董四根筹措资金买了一头奶牛,从最初的卖牛奶,到赚了钱再买小牛犊、小羊羔,慢慢地发展起了自家的养殖业。2017年12月,董四根一家彻底摘去了“贫困户”的帽子,现在他家里已经有12头牛、30只羊了。董四根一家这样有干劲的贫困户在达茂旗不是个例,相信在政府的帮助下,越来越多的贫困户能够告别贫困,奔向小康。

  温宽:脱贫致富的新曙光 

  2015年6月,32岁的温宽当选为石拐区五当召镇新曙光村委会主任。上任之初,温宽便要修路,温宽带领村民捐款,2016年,新曙光村终于将8公里的砂石路修成了二级旅游公路。

  2018年9月,温宽连任村委会主任的同时又肩负起了支部书记的使命。2019年村里将土地重新集纳,他带领村民成立石拐区的首个村股份经济合作社。

  生猪养殖家庭农场项目建成投产,村委会与企业签订20年协议,村集体经济每年可收益21万元;光伏后期维护项目签约启动,实施年限为20年,全部并网运行后,村集体经济每年可收益15万元;绿色蔬菜深加工项目开始建设,流转利用1300亩土地进行蔬菜规模化种植,与企业合作深加工反季节投入市场,村集体经济每年可收益15万元;养殖肉羊,村集体经济每年可收益3万元;建设山樱桃育苗基地,村集体经济每年可收益5万元;2019年,新曙光村集体经济收入已经突破了50万元。

  温宽说道:“我是土生土长的新曙光村人,我愿意用我的力量,带领新曙光村脱贫致富,走上小康道路。”

  57户贫困户的“签约大夫”杨连平 

  一大早起来天气不错,我赶紧开车出发,给白洞渠村的村民“送医配药”去。

  白洞渠村有14个自然村,共有57户需要长期吃药的贫困慢性病患者。最远的村距离卫生室10多公里,一个月挨家挨户送下来也挺忙乎。

  2020年是我回来的第25个年头了,比起以前,现在的医疗环境和帮扶政策发生了翻天覆地的变化。

  就拿白洞渠村来说,村卫生室都是标准的三室分离,诊疗设备也是新的,药的种类丰富,软件硬件都跟上了。村里的老人们有个头疼脑热的,不出村就能看上大夫买上药。

  我的身份也从原来的赤脚医生变成了“签约大夫”,服务每个享受健康扶贫政策的慢病患者。

  眼下,高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍、脑血管病、冠心病等村民常见病都纳入了慢性病签约服务管理。除了慢病的送医配药工作,还有大病集中救治和重病兜底保障,家里有病人的负担也小了,日子就好过多了。政策的雨露润泽着越来越多生活困难的乡亲们。

  执着一念的成就者 

  孙凯:黄河岸边的藏报人 

  初夏以来,黄河谣景区,一个老报纸展览馆吸引了诸多游客关注的目光。从1937年卢沟桥墩堡抗日烽火,到1949年天安门城楼伟人宣言;从1954年共和国首部宪法诞生,到1964年罗布泊大漠巨云升腾;从改革开放到港澳回归,从黄河雄姿傲神州到北京奥运惊世界;从绥远古城吹起和平号角,到富饶神山唱响草原晨曲……大家在纷纷慨叹这些老报纸文化内涵深厚的同时,也不禁被它们的主人所深深吸引——孙凯,1975年出生,一个地地道道的包头人。

  孙凯手里有两份老报纸合订本最为报友们羡慕,一是1949年9月的《解放日报》合订本,全面报道了首届全国政协会议的盛况;一是1949年3月、4月份的合订本,翔实记录了人民解放军解放南京、国民政府灭亡的全过程。

  已然拥有20万份老报纸的孙凯还有一个梦想,就是在现有黄河谣景区几百份老报纸展览馆的基础上,扩大规模,建个真正的老报馆,让目前囤积在3个库房里的所有老报纸重见天日。

  铁血历练过的人生更厚重 

  携笔从戎 青春无悔 

  在大学校园里,有这样一群人,穿上军装,他们是铁骨铮铮的军人,脱下军装,他们是校园里勤奋刻苦的学生,他们用双面的角色,诠释了别样的优秀。他们,就是退役大学生士兵。

  许智豪,2020级建筑学专业学生,2018年入伍,服役于广西武警某部队,服役期间曾获得优秀士兵荣誉称号。谈到当兵对他最大的改变时,他说:“我学到的是一种工作方法和工作思路,学会如何更细致周全地考虑问题;军队中令出必行的要求让我养成了做事干净利索的好习惯;组织的培养让我拥有了更加先进的思想。”

  宋林泽,2020级经济管理学院会计学专业。2018—2020年服役于某军特战旅。2018年军队改革后,他在营长的带领下与27名战友一起去商丘集训,只用了两个月,让团队从不懂原理、不会操作、排名倒数的单位,一跃成为通理论、精专业的优秀单位。最后比武考核中,他所在的队伍在十一个单位两项比武科目中斩获了第一名和第二名的优异成绩。艰苦的环境磨炼了意志,淬炼了军魂。两年的部队生活让宋林泽变得自律,让他以崭新姿态去面对未来生活。回到校园,又用军人的韧性和意志刻苦学习,继续完成学业。

  努力奋斗的人生更灿烂 

  钟泽 包头供水管线的“专家号” 

  1990年,18岁的钟泽参加工作,成为包头供水管线维修的一名电焊工。冬天零下几十度的带水户外作业、夏天穿着厚厚的防护服背上太阳晒脸上电弧烤、工业管线爆裂的紧急险情、小区管网漏水的居民催促……30年寒来暑往、不分昼夜地数不清的抢修,他成了精通管网维修、管网新安装、电气焊等多种技术的包头供水管线维修界“大拿”。

  2017年,为了充分发挥钟泽“自治区劳动模范”的引领作用,供水公司成立了以他名字命名的“钟泽劳模创新工作室”,12名骨干成员均来自公司供水维护抢修的一线职工队伍。

  4年间,钟泽带领工作室成员不断钻研、大胆创新,共开发制作了供水抢修围挡、井内测压装置、抢修车后备箱整理架、地理信息系统等33项创新成果,培养出多名年轻的创新明星,辐射带动了各管网公司的创新创效活动。这些创新成果在抢修当中有效应用,为公司节省76万元,缩短了停水时间,提高了抢修工作效率。

  永葆军人本色 尽显法官风采 

  2011年杨斌林转业到昆区人民法院工作,他以军人的作风、军人的本色,在维护公平正义的道路上不断前行。在到法院工作之前,杨斌林已经是硕士研究生并通过了司法考试,到法院后,他仍然坚持从头学起,从书记员做起,潜心学习业务知识。凭着勤奋钻研的精神和对司法事业的热情,迅速进入工作状态,工作当年,就被授予个人嘉奖。

  2012年至2020年9月期间,杨斌林共承办案件1664件,结案1611件,结案率97%,审限内结案率100%。正是因为出色的工作业绩,杨斌林先后获得办案标兵、优秀共产党员、优秀公务员、市爱岗敬业先进个人等多项荣誉称号。2020年,他又被推荐参加全国法院办案标兵的评选。

  张俊萍:高速公路上的最美路姐 

  由中国公路学会组织的第六届“最美中国路姐”评选活动获奖名单揭晓。内蒙古高路公司包头分公司包头收费所所长张俊萍获得“最美路姐”称号。

  2020年,是张俊萍在包头收费所坚守的第五个春节。疫情来袭汹汹,她所在的收费所又是包头市的重要出入口,是疫情防控的桥头堡。情况紧急,张俊萍第一时间向组织递交了请战书。作为包头收费所党支部书记,她在非常时期成立“北疆鸿雁党员先锋队”,全体党员放弃休假、坚守岗位。

  春节前夕,张俊萍的父亲就已病重入院,疫情防控开始后,她牢牢“钉”在收费所不能离开,也不能回去照顾父亲,只在病榻前匆匆见了父亲最后一面……

  在她的带领下,包头收费所先后获得“全国交通运输行业文明示范窗口”、“第六届最美中国路姐团队”、“全国交通运输优秀文化品牌”、全国总工会职工书屋、内蒙古自治区级先进基层党组织、市级文明单位标兵、公司级五星级收费所等荣誉。(李喆)

责任编辑:郭 慧文

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号