2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>专栏

【文明实践在行动】 文明新风涤荡九原

来源:包头日报 2020年05月09日

  文明,是一座城市的不懈追求。连日来,记者走访发现,在疫情防控与经济社会发展“两线”作战中,包头市九原区市民生活中的一些旧习惯也因“疫”而改变,疫情防控期间养成的好习惯,正为城市文明带来新气象,不断丰富城市文明的内涵。

  “请大家自觉主动接受测温,拿好自己的号码有序排队。”在九原区政务服务大厅外,工作人员引导市民有序入场。环顾一周,前来办事的群众全部佩戴口罩,自觉保持安全距离。

  一人一桌、同向落座……4月20日,九原区图书馆自习室正式开放,“图书馆每天限流,进入馆内以后大家都自觉遵守防疫规定,每个人都会爱护环境卫生,就像是一种默契的文明约定。”前来上自习的张同学说。

  在九原万达广场普敦斯健身房,宅家两月的陈女士在开馆第一天就迫不及待地约起私教课。“经历了这次疫情,才愈加重视健康。以后我要加强体育锻炼、增强体魄,合理膳食,养成文明健康、绿色环保的生活方式。”

  如今,从医院就诊到商场购物,从公交站候车到出入小区,在九原区许多公共场合,保持间距、有序排队、倡导文明生活方式,已经成为市民自觉遵守的习惯。

  “亲爱的市民朋友们,使用公筷公勺,倡导吃饭新风尚。”3月12日起,九原区的餐饮业在满足疫情防控要求后恢复堂食,九原区市场监督管理局发起“使用公筷文明用餐健康生活”行动倡议,呼吁市民在公众场所使用公筷、分餐分食。近日,记者在九郡饭店看到,前来就餐的食客隔桌就餐,公盘公筷摆放有序。“好几个月没有和同事聚餐了,现在重聚,大家的用餐习惯已然变了。疫情对每个人的影响都是深刻的,大家更加注重自我防护,使用公盘公筷挺好的,对自己负责也对他人负责。”参与聚餐的姜月说。公筷、分餐正在成为九原市民的一种文明健康生活方式。

  “守好距离线,遵守安全规,看似细小的举动背后,是城市文明精神的牵引。”九原区委宣传部相关负责人说,新冠肺炎疫情发生以来,越来越多的市民开始注重卫生,包括勤洗手、戴口罩、保持社交距离、间隔有序排队、加强体育锻炼等,人们更加注重个人文明习惯的养成,文明新风也在九原大地渐起。接下来,九原区也会引导市民把在疫情防控中养成的好习惯一直保持下去,为城市文明增添亮色。(记者 张燕青 通讯员 张慧敏)

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号