2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>专栏

【文明实践在行动】奈曼旗:让文明实践志愿服务更有温度

来源:通辽日报 2020年05月11日

  文化公益课、志愿服务、科普讲座……在奈曼旗城乡各地,一场场丰富多彩的活动,一支支热情向上的志愿服务队,一个个日趋完善的服务平台,将文明新风吹进千家万户,让文明之花真正落地生根。全旗广大党员群众正以自己的一言一行,践行着新时代文明实践活动,志愿服务已经成为奈曼最温暖的底色。

  “大家好,我今天与大家交流的内容是《红船精神:一个大党和一条小船的故事》。”又逢周末,在充满书香的奈曼旗新华书店,来自旗委党校的新时代文明实践理论志愿宣讲员青兰,开始了她的周末“有理公开课”。

  “有理公开课”是由奈曼旗委宣传部主办,以理论学习、宣传宣讲为目的,邀请全旗各行各业新时代文明实践理论志愿宣讲员,利用周六时间线上线下同步推出的一堂有理、有趣的免费公开课,致力于把新时代文明实践中心建设成为学习传播科学理论的大众平台。为此,该旗积极探索实施“新时代宣讲师”计划,充分运用微信、音频录播、慕课及乡村大喇叭等方式抓好宣传宣讲。同时分行业组建政策宣讲志愿服务队,重点围绕理论政策、脱贫攻坚、乡村振兴等内容进行宣讲。截至目前,全旗已组建志愿服务队21支,常年活跃在城乡各地,开展各类志愿服务活动。

  “真是太感谢你们了,不仅把屋里打扫得亮亮堂堂,院子也收拾干净利索了!”土城子乡七家子村村民刘国龙对“奈曼融媒”志愿服务队连声致谢。

  日前,“奈曼融媒”新时代文明实践志愿服务队来到土城子乡七家子村无劳动能力的建档立卡贫困户家中,开展脱贫攻坚美丽庭院志愿服务活动,帮助贫困户整理杂乱的院落、清运垃圾、擦洗窗户,让贫困群众感受社会大家庭的温暖。同日,启动了“美丽土城杏花村”文明实践项目,志愿者们在村中空地栽植扁杏树,助力打造“美丽土城杏花村”。

  志愿服务是奈曼旗新时代文明实践的一个缩影。该旗将文明实践作为树立文明乡风的主要抓手,制定了“约、讲、评、榜、行”精神扶贫“五个一”工作机制,分类推进、层层落实,使文明实践的过程成为培育讲文明、树新风、争先进的文明创建工程,切实提高农村群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念,推动农村全面发展、农民全面进步。

  疫情期间,在农村,各家各户行动起来,群防群控。从正月初三开始,村民自发组成志愿防护队,轮流值守,为驱赶严寒,在村头燃起了一堆火,那火,燃烧了两月有余;在城区,干部群众组成志愿者队伍,在小区、平房区昼夜值守……

  自新冠肺炎疫情防控战打响以来,该旗干部带头、党员冲锋、网格联动、群众参战,一个个群防群控、守望相助的志愿服务故事在奈曼大地不断上演。他们中有自由职业者、个体经营户、退役军人、青年学生、辖区单位干部职工、也有退休老人,他们有一个共同的名字——志愿者。

  2019年以来,为深入推动文明创建和文明实践走深走实,该旗组建新时代文明实践志愿服务总队1支,成立旗级各行业志愿者服务分队24支,全旗志愿者注册人数达1.2万。由旗新时代文明实践中心牵头,建设旗委党校、旗文化馆、旗美术馆、乌兰牧骑等旗级首批新时代文明实践基地21处。今年,该旗将着力培育文明实践项目23个,截至目前,已开展志愿服务活动5000余次,受众达2.5万人次。(侯显峰)

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号