2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>专栏

【文明实践在行动】临河区:文明之花常开常艳

来源:内蒙古日报社融媒体 2020年05月12日

  5月5日中午,巴彦淖尔市临河区魏记大碗羊肉馆迎来35名环卫工人就餐,这已经是该店第88次宴请这些辛劳的城市美容师了。这种社会责任的坚持践行,带动了更多志愿者加入到爱心公益活动中。当天,临河区心连心志愿者还为到场的环卫工人捐赠了爱心衣物,饭店旁边的时光烫染沙龙为他们义务洗发理发。

  每月5日爱心宴请环卫工人已成为魏记大碗羊肉馆多年来的坚守。总经理魏记平介绍,自2012年起,每月5日作为饭店公益日,均会免费邀请50多名环卫工人到店就餐。截至目前,已经宴请了6000多名环卫工人。

  近年来,临河区积极探索开展志愿服务新模式、搭建精准为民服务新平台、打造具备专业服务技能新队伍。特别是2019年5月,临河区被确定为自治区新时代文明实践中心建设的28个试点旗县区之一,临河区结合新时代文明实践站的建立,在开展特色服务方面迈出新步伐,越来越多的市民参与到志愿服务活动中来,志愿服务所形成的正能量源源不断向街道社区和乡镇村组涌动。

  目前,临河区在“全国志愿服务信息系统”注册人数达6.9万余人,广大党员、干部、群众主动自觉践行志愿服务精神、投身志愿服务的意愿浓厚,尤其是各类专业志愿者的参与,让发展志愿服务具有了扎实的基础。

  结合新时代文明实践试点工作,临河区在区级层面成立了志愿服务总队,由区委书记担任总队长,下设理论政策宣讲志愿服务队、文艺文化志愿服务队、助学支教志愿服务队、科学普及志愿服务队、医疗健身志愿服务队、法律服务志愿服务队、环境保护志愿服务队、扶贫帮困志愿服务队等8支志愿服务队。同时各新时代文明实践所、站积极整合社会志愿服务组织、机关党员志愿服务队、社区、村志愿服务队等各类资源,共建成各类队伍300支、志愿者10121人。

  在新冠肺炎疫情防控期间,临河区充分发挥新时代文明实践中心统筹高效、覆盖全面的优势作用,第一时间吹响防控“集结号”,150支志愿服务队7800多人次积极参与疫情防控,构筑起坚实可靠的“疫情防火墙”。

  1月30日,向日葵志愿者协会的志愿者纷纷报名要求参加抗疫值班;2月3日,蓝天救援队的志愿者来到交通卡口,协助公安、交警、防疫部门开展防控、交通疏导和后勤保障工作;2月9日,聚仁志愿者协会的志愿者们不顾个人安危,协助社区工作人员开展排查、值守等工作……各支志愿服务队积极投身防控一线,开展宣传、登记、测温、排查、物资配送等工作,用实际行动践行了志愿服务精神。各个街道社区、乡镇村组新时代文明实践所、站通过小区党员志愿者、巾帼志愿者等,为辖区居家隔离人员、困难家庭等提供代买代送等爱心服务,用贴心的服务让群众安心、暖心。

  在志愿服务过程中,临河区在优化活动内容上下功夫,设计贴近群众需求的志愿服务项目,促进志愿服务活动常态化。目前,临河区涌现出了理论宣讲志愿服务队“村书记宣讲团”、白脑包镇西海村“老娘舅”调解服务、董瑞卿工作室“德润河套”、雷锋车队“车轮上的党支部”等一批有特色的志愿服务项目。

  临河区将农村地区开展新时代文明实践活动与“千村示范、万村行动”工作统筹推进,涌现出了白脑包镇西海村、干召庙镇民主村、城关镇友谊村、新华镇哈达村等一批典型示范村,评选“十星级文明户”2708户,为新时代农民素质提升工作起到了示范引领作用。目前,临河区151个行政村和22个农场分场全部按照要求制定完善了村规民约(场规民约),规范建立村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众组织。

  双河镇团结村文艺服务队把村规民约编成歌曲教乡亲们传唱,现在大家不仅在唱,而且都在自觉遵守。村党支部书记邬永强说:“我们组织村里的文艺队教乡亲们学唱村规民约,这样经常把约定挂在嘴边,久而久之就潜移默化地融入到自觉行动中,形成文明新风尚,助力乡村治理。”(内蒙古日报社融媒体记者 韩继旺)

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号