2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>专栏

【文明实践在行动】兴康社区:“小广播”架起“连心桥”

来源:呼和浩特日报 2020年05月13日

  “各位居民朋友们大家上午好,这里是兴康社区和谐之声广播站……”奈伦小区的李大爷一边在小区里遛狗,一边听着广播。

  每天到开播时间,呼和浩特市赛罕区人民路街道兴康社区的广播员程丹阳和格格日乐就会准时坐在广播室里开始了她们的工作。两位主播通过蒙汉双语广播向社区居民普及知识,播报资讯。

  人民路街道兴康社区是赛罕区唯一一家设立广播站的社区,当提及社区最初成立广播站构想时,社区党委书记李宜珊说:“我们成立广播站的思路源于社区的巡查工作,巡查看到一些通知通告被撕掉后,让部分居民错过了办理各项事宜的时间。尤其是老年人,对于张贴的通知,或者记不住内容,或者字太小看不清,或者由于文化程度低看不懂。为此我们决定设立广播站,让居民可以及时接到各种通知和资讯,更好地为居民提供服务,减少居民跑腿次数,提高办事效率。”

  因为有广播站的存在,兴康社区解决了许多急于解决的问题,诸如自来水跑水需要大面积停水,临时张贴通知肯定来不及,社区通过“和谐之声”广播就能及时通知居民储水,以保证居民的生活用水。特别是在新冠肺炎疫情防控期间,兴康社区“和谐之声”广播更是新时代文明实践的一项重要活动载体,成为引导群防群控的有力武器。该社区是老旧小区,老年人比较多,使用手机困难,社区就通过广播站把最新的防疫知识、防疫信息传达到居民身边,让居民足不出户就能了解到最新的讯息。居民遇到突发情况也可以通过广播站在辖区范围内广播找人、找物等。

  兴康社区“和谐之声”广播站成立于2017年,该广播站采用蒙汉双语的形式在每周一至周五的上下午广播,为该社区27个小区的居民提供最新资讯。“我们的广播站成立也有3年时间了,因为我们社区蒙古族较多,所以我们采用双语广播,广播的主要内容包括时事新闻、健康养生等讯息,同时还设立了便民信箱,通过广播分享一些居民来信。此外,社区还设计了儿童广播节目,邀请小朋友们来当小主播,读读他们自己写的作文和创作的诗词。”兴康社区广播站站长程丹阳说。(记者 吕会生)

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号