2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>专栏

【文明实践在行动】布和:为教育事业奉献终身

来源:赤峰日报 2020年10月13日

  在赤峰市阿鲁科尔沁旗教育界,提起布和,大家都会竖起大拇指,他将教育事业放在首位,对工作认真负责、勤劳刻苦。布和说:“我在教育战线工作了38年,看见自己的学生在各行各业发光发热,是我最骄傲的事。”

  自1981年7月参加工作以来,布和先后担任教师进修校教师、职业高中教师、教导主任、副校长、学校党支部副书记、教育局项目办副主任、苏木乡镇人大代表等职务。书房里整齐码放着自治区“优秀教师”、赤峰市“物理学科带头人”、市人民政府“记二等功”奖、阿旗人民政府“记三等功”奖、阿旗教育局“先进教育工作者”等奖状证书,这也是对他教育生涯的肯定。

  在阿旗扎嘎斯台牧业高中任职期间,因交通不便、办学条件差、经费不足等情况,他既当物理科教师、免费电工,又当孩子们的家长,课业和心理辅导都紧抓不放,还经常帮助家庭困难的学生。他积极探索职业教育教学方法以及农村牧区人才的需求,大力发展牧区职业技术教育,培养了一批实用人才。布和对记者说:“很多学生已经当上了技术人员、兽医、致富带头人,看见他们用知识改变命运,帮助牧民解决困难,我很欣慰。”

  1994年,扎嘎斯台牧业高中和天山职业高中合并建天山民族职业高中后,他担任教导主任工作。根据职业高中学生学习成绩、素质较差等因素,科学调配文化课教师和专业课教师,制定了“先复习后学”的教学方法,就是高一学生开学后,先辅导初中段学习的内容,后讲高中课程内容。同时,根据《对口招生》考试科目,科学设计教学计划,制定《高考辅导方案》,提高了学生学习成绩。

  1999年,因工作需要他调入阿旗教育局,先后在项目办、计财股、督导室、人事股工作。在计财股、项目办工作期间,负责仪器设备、图书的预订、“义教工程”档案管理、验收及教育事业统计等工作。动手分类分配发放蒙汉图书和仪器设备,还带领专业技术人员调试安装“中央舍饲禁牧旗县改善基础教育办学条件专项资金”项目的多媒体设备。协助项目办工作人员,完成了“一期义教工程”“二期义教工程”“影光项目”土建工程的规划及各学校校舍规划设计工作。通过验收“义教工程”档案资料受到内蒙古教育厅的好评。

  2005年,他调入督导室工作。每月一次去各个督学点学校,通过督查、听课、评课、现场视察等形式,指导检查学校教育教学常规、教学模式、学校后勤、安全管理等工作,及时提出存在问题、整改意见,当好教育局与学校之间的桥梁,解决了部分学校的无门卫房、宿舍的维修等问题。

  2010年,根据工作需要他被派到天山第五中学建设工地监工。他经常住在工地,同监理公司派工地的监理一起检查监督工程质量和进度,不放过任何一个细节,发现安全隐患,并及时整改,保证了工程质量,大家都叫他较真的“老布”。

  他认真学习关于“干部任免审核”工作有关文件精神,研究操作“干部任免审核”软件,编写了阿旗教育局“干部人事档案专项审核工作方案”“干部人事档案专项审核工作实施制度”等细则,受到有关领导的好评。

  布和说:“我马上要退休了,依然会认真踏实、尽职尽责地做好各项工作,站好最后一班岗。退休后,继续高标准严格要求自己,为教育事业贡献力量。”(记者 南丁)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号