2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>专栏

【铸牢民族共同体意识】掌握国家通用语言文字对少数民族学生成长至关重要

来源:内蒙古日报社融媒体 2020年10月14日

掌握国家通用语言文字对少数民族学生成长至关重要

——访呼伦贝尔日报社党委委员、副总编辑苏都毕力格

  中小学阶段是学习语言的黄金期,也是国家推广和普及通用语言文字的关键阶段。学好国家通用语言文字,能够提升个人能力素质,拓展个人成长空间。日前,呼伦贝尔市日报社党委委员、副总编辑苏都毕力格在接受记者专访时说:“推进国家通用语言文字教育,使少数民族学生学好国家通用语言文字,对于个人学业有成、增长才能,都是大有益处的。”

  说到个人的成长经历,苏都毕力格说,由于自己在学好本民族语言文字的同时,努力学习了国家通用语言文字,为他后来接受更高层次的教育,提供了良好的条件和基础。苏都毕力格说:“作为一名受党教育培养多年的党员干部,作为一名新闻工作者,我深切地感受到,学习使用好国家通用语言文字意义十分重大。学好用好国家通用语言文字是融入中华民族大家庭、跟上社会发展步伐的需要,也是我们认识自己、认识世界、改造世界、拥抱世界的需要。”

  少数民族学生学习国家通用语言文字和本民族语言文字,是可以相辅相成、相互促进的。青年一代,有责任为增进各民族相互了解、团结进步作出自己的贡献。苏都毕力格认为,少数民族群众掌握好国家通用语言文字,可以更好地促进各民族间的交往交流交融,取长补短,为促进和巩固民族团结做出自己的贡献。

  苏都毕力格说,如今,我们生活在一个人员流动、信息流动都不断加速的时代,年轻人走出家园、闯荡世界的机会越来越多。如果只会本民族语言而没有掌握国家通用语言文字,无疑会使个人的成长与发展受到局限。所以,学习好、掌握好国家通用语言文字,对于我们每一个公民而言,既是一种义务,也是个人发展的需要,一定要认真对待。作为当代少数民族青年,成为既懂本民族语言文字,又懂国家通用语言文字的人才,在未来发展中能够充满自信地走向更加宽广的舞台,拥有更加美好的未来。(内蒙古日报社融媒体记者 李新军 实习生 陈静文)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号