2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>专栏

【铸牢中华民族共同体意识】全面加强国家通用语言文字教育 铸牢中华民族共同体意识

来源:内蒙古日报社融媒体 2020年11月13日

  内蒙古自治区广播电视局党组书记、局长姜伯彦

  中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。民心相通是铸牢中华民族共同体意识之本,而语言是民心相通的基石,只有语言相通,才能搭建起政治认同、思想认同、情感认同的载体,才能实现交往交流交融、守望相助、繁荣发展的愿景。全面加强国家通用语言文字教育,是铸牢中华民族共同体意识的重要前提,是做好新时代民族工作的长久之策、固本之举,必须坚定不移地深入推进。

  全面加强国家通用语言文字教育是促进民族交流和团结的重要桥梁。中华民族和各民族的关系,形象地说,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系是一个大家庭里不同成员的关系。不同的语言承载了不同的自然环境和历史文化,培育了不同的生活经验和生态智慧,又共同汲取了祖先的智慧、文化的要义、发展的经验。各民族语言共同书写了中华民族悠久的历史,创造了灿烂的文化,培育了伟大的精神。国家通用语言文字是在历史的长河中,各民族交往交流交融的结晶,全面加强国家通用语言文字教育,有助于不断铸牢中华民族共同体意识,使各民族增进认同、凝心聚魂、互通有无、团结进步,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  全面加强国家通用语言文字教育是传承弘扬民族文化的有效载体。语言文字是人类最重要的交流工具,是文明和文化传承的最重要载体。现代中国所继承的包括语言在内的文化遗产,正是来自各民族文化广泛交流、共同参与构建的中华传统文化。我国的国家通用语言文字,在国际经济贸易、文化交流交融中的作用日益凸显,国际社会学习推广使用日益普遍,为中国与世界的经济文化往来搭建了重要桥梁。各民族优秀传统文化是中华文化的重要组成部分,在社会主义核心价值观引领下,全面加强国家通用语言文字教育,彰显中华文化的魅力和影响力,为民族文化实现创造性转化、创新性发展和交融互鉴提供了重要载体。

  全面加强国家通用语言文字教育是促进民族地区繁荣发展的必然要求。以国家通用语言文字为载体的科学文化知识,存量最大、资源最丰富。自古以来,语言相通对社会经济发展至关重要。全面加强国家通用语言文字教育,是普及教育、发展科学技术、提高社会信息化水平的必要前提和先导工作。全面加强国家通用语言文字教育,是适应各族群众求学就业、生存发展需求,全面提高科学文化素质的重要渠道,是全体公民更加深入参与社会管理、民主监督、经济活动、法制建设的重要手段,是民族地区引进现代化发展理念、先进生产技术、文明生活方式,促进社会经济全面进步的重要保障,也是全面落实党中央“一个民族都不能少”要求,使发展成果惠及于民的关键步骤。

  单丝不成线,独木不成林。要将中华民族共同体意识根植每个人的心灵深处,浇灌民族团结之花常开长盛,用实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,维护好民族团结和社会稳定大局,推动中华民族伟大复兴的巨轮行稳致远。

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号