2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>专栏

【骑兵】内蒙古原创舞剧《骑兵》亮相北京国家大剧院

来源:内蒙古文明网 2021年01月04日

  1月1日晚上7:30,北京国家大剧院掌声雷动,新年第一天,由内蒙古艺术剧院出品的原创舞剧《骑兵》在此震撼亮相。此次演出是内蒙古迎庆中国共产党成立100周年的重要活动之一,演出将持续到1月3日。

  舞剧《骑兵》讲述了在中国共产党的领导下,蒙古族青年朝鲁成长为光荣的骑兵战士的历程,展现了动人的爱情和深沉的家国情怀。演出现场,紧凑的剧情引人入胜,由各民族组成的骑兵队伍血洒疆场的演绎动人心魄,气势恢宏的舞蹈展现与独具一格的民族音乐完美融合,带给首都观众别样的视听享受。

  总导演何燕敏说:“能登上国家大剧院的舞台对我们来说是一种荣耀,这次演出也是为建党100周年献礼。希望给观众展现内蒙古的文艺精品和草原儿女爱党爱国的精神风貌。”跌宕起伏的剧情让观众张悦几次潸然泪下:“之前我对内蒙古骑兵的历史并不了解。通过这部剧我知道了在边疆曾有过这么一支英雄的队伍,他们为了祖国的解放奉献了青春甚至生命,值得被所有人铭记!”观众林嘉鑫对剧中朝鲁与蒙古马尕腊的互动印象深刻,“很少能在舞台作品中看到由演员扮演的动物角色作为主角。剧中的尕腊调皮可爱又充满灵性,与主人奔赴战场后又那么勇敢忠诚,有机会我想去草原看看真正的蒙古马!”林嘉鑫说。

  据了解,舞剧《骑兵》是内蒙古自治区重大主题文艺精品和“红色百年内蒙古”重点创作剧目,几经打磨,一举斩获第十二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖和2020年度中国版权最佳内容创作奖,并入选了2020年度全国舞台艺术重点创作剧目。(内蒙古日报记者 柴思源)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号