2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>专栏

【文明实践在行动】乌兰图克嘎查:创建文明幸福乡村

来源:鄂尔多斯日报 2021年01月04日

  近年来,鄂尔多斯市鄂托克旗乌兰镇乌兰图克嘎查大力推进文明嘎查村建设,从每个农牧户、每个农牧民入手,不断提高全体农牧民的整体素质,基本实现了内增凝聚力、外增吸引力的目标。

  强化思想教育,提高村民文明素质。提出“讲文明话、办文明事、做文明人、创文明嘎查”,制定《村规民约》,引导广大农牧民争做“四有新人”。坚持开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,加强社会公德、农牧民道德、家庭美德教育,引导农牧民树立正确的世界观、人生观、价值观,激励农牧民热爱嘎查、保护环境,为发展集体经济,改变村容村貌做贡献。积极探索文明建设的有效载体,精心开展“十星级文明户”“五好家庭”“好婆婆”“好邻里”等一些农牧民喜闻乐见、各具特色的活动。推进移风易俗,形成崇尚科学、文明、健康、向上的良好社会风气。

  统一规划建设,搞好村容村貌。完成嘎查道路的全面规划建设,乡村公路户户相通;进行厕改工程,优化生活条件,彻底改变了脏、乱、差现象,村容村貌整洁美观;修建了小广场和花园等休闲地,成立了嘎查文艺队,聘请旗乌兰牧骑老师为农牧民授课,编排健康向上的节目,引导农牧民挥发正能量;家家户户装上了卫星电视,通信通讯网络全覆盖,农牧民获得感、幸福感大大提升。(贺芳)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号