2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>专栏

【文明实践在行动】呼和浩特市深入开展“乡风文明提升行动”

来源:呼和浩特日报 2021年01月06日

  走在呼和浩特市赛罕区河南村,一股清新质朴的文明气息扑面而来:村里的道路街巷干净了,村民文化生活丰富了。像河南村这样的乡村,在我市还有很多,这是全市推进文明村镇创建、大力推进乡风文明建设行动的一个缩影。

  近几年,呼和浩特市把农村精神文明创建作为推进美丽乡村建设和改善农村面貌的大事、改善农民生活的实事,大力开展形式多样的创建活动。全市持续开展了文明村镇、星级文明户等评选活动,文明风尚逐步形成。全市涌现出全国文明村镇8个、自治区级文明村镇106个、市级文明村镇188个,自治区级十星级文明户30户、市级文明户365户。

  过去,大操大办、天价彩礼、厚葬薄养等不良风气屡禁不绝;现在,婚事新办、丧事简办成了村里的“新规矩”。我市通过一手抓管理约束、一手抓服务引导,积极推进移风易俗、遏制农村陋习、大力培育新型农民、培育优良家风,乡风文明乐章中的不和谐音符越来越少。

  赛罕区金河镇曙光村作为全国文明村,把文明村镇创建与乡风文明提升行动结合起来,统筹推进,充分利用“三会一课”载体,全面加强党的政策理论学习宣传教育,强化基层组织建设,构建党建引领的带动体系。同时开展脱贫攻坚专题宣讲、志智双扶巡讲,发展村级集体经济,开展就业技能培训,激发农民内生发展动力。

  “如今,我市农村志愿服务活动的广泛开展,传递了道德的力量,也温暖了广大村民。”市委宣传部基层指导科科长王颖说,近年来,我市坚持打造“文明首府·志愿青城”品牌,动员城乡志愿者携手共建,动员市区200余个志愿组织赴农村开展理论宣传、扶危济困、应急救援、文化惠民、文明守护等志愿服务活动。全市农村建立了730支志愿服务队,注册志愿者达到5万余人。

  随着生活水平不断提高,农民参与文化活动的热情明显提高,呼和浩特市乡村文化活动也日益丰富。

  这里可以看书、可以健身、可以打牌、可以排练节目……记者走进赛罕区敕勒川街道前三富村的综合文化服务中心看到,各种休闲娱乐文化设施一应俱全。 “我们村的综合文化服务中心作为村里的新时代文明实践站,最被村民认可。”前三富村村委会主任石志红说。

  享有丰富多彩的文化生活是广大农民群众的殷切期盼。在我市,文化惠民工程及举办各种文化旅游节活动是农村精神文明建设的重要举措,深受农民朋友的欢迎。

  按照一县一品、一村一韵的思路,呼和浩特市打造了托县黄河文化旅游节、和林县芍药文化旅游节、清水河县长城文化旅游节以及新城区讨思浩村“天仓节”、野马图村“庆水节”等文化活动品牌,提升了乡村文化的感召力和吸引力。

  近年来,首府深入开展“乡风文明提升行动”。以“乡风民风美、人居环境美、文化生活美”为重点,大力开展农村精神文明建设工作。集中整治农村“五风五乱”现象,积极倡导“六提倡六反对”,农村环境卫生得到明显改善,农民的文明素质得到有效提升。(记者 吕会生)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号