首页->宣传之窗->大学生精神家园

立德树人点亮青年学子理想之灯——内蒙古高校思想政治工作综述

来源:内蒙古新闻网   2018-01-19

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。

  自治区党委始终高度重视高校宣传思想政治工作和意识形态工作,切实加强党对高校的领导,牢牢把握社会主义办学方向,全区各高校围绕落实立德树人根本任务,深化主题活动,强化思想引领,注重典型示范,狠抓工作落实,高校思想政治工作不断得到创新发展。

  主题鲜明,示范有力 

  薪火传承红色基因 

  2017年5月3日,自治区党委书记李纪恒走进内蒙古大学,寄语广大青年学子要凝聚在党的周围,拼搏在逐梦路上,为打造祖国北疆亮丽风景线奉献青春力量,拉开了2017年全区高校百场形势政策报告会的帷幕,引发热烈反响。这一年,先后有18位自治区领导走进高校作形势政策报告,全区高校共举办形势政策报告会213场,在高校师生中激发出强大的凝聚力和向心力。

  党的十九大胜利召开后,自治区和盟市党政领导、党的十九大代表、自治区宣讲团成员、知名专家等第一时间走进高校,向广大师生宣讲十九大精神。目前,全区高校共组织大型宣传宣讲活动150多场,直接听众达7万人次。

  勤学、修德、明辨、笃实,青年一代肩负着实现伟大中国梦的历史使命,必须牢固树立远大共产主义理想,不断坚定马克思主义信念。

  从“敦品励学·成才圆梦”“点亮信仰·筑梦北疆”,到“不忘初心跟党走·青春建功新时代”,近年来,我区高校深入开展各种主题实践活动,不断教育引导大学生坚定理想信念,增强“四个自信”,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素质。

  内蒙古大学“IMU剧影力”话剧季、内蒙古农业大学“敦品励学·躬行草原”主题校园文化活动、包头师范学院“诗教进校园”书香文化活动、呼伦贝尔学院呼伦贝尔民族民间舞传承工程等一大批高校校园文化精品项目洋溢着青春向上气息,在润物细无声中让大学生接受先进文化的熏陶与社会主义核心价值观的引领,充分实现了以文化人、文化育人。

  大学生德育实践创新项目突出“德育”,内蒙古工业大学实施了“‘8+3’大学生年级日常德育工作法”,赤峰学院创立了青年马克思主义理论研习班,内蒙古农业大学职业技术学院开展了“红色记忆·砥砺青春”主题爱国主义教育系列活动,锡林郭勒职业学院举办了感动校园人物评选活动……

  《校园文化精品项目建设实施方案》和《大学生德育实践创新项目建设实施方案》从2016年至2020年规划利用5年时间,每年投入100万元,在高校遴选10个优秀校园文化项目和10个优秀德育创新项目,打造精品,使其成为涵育中华优秀文化和弘扬社会主义核心价值观的有效载体。

  讲述大学生身边的故事,传播青春正能量。2017年6月16日晚,2016内蒙古年度大学生“桃李之星”颁奖活动举行,内蒙古大学郝越明等10名同学获得“桃李之星”称号。其中,获得“桃李之星”称号的通辽职业学院周艳梅又获得了2017年全国道德模范称号。自2012年以来,“桃李之星”评选表彰活动共表彰了50名大学生和100名提名奖获得者,重点推出了身残志坚的寒门学子塔娜、义务支教的青年榜样乌仁其木格等,他们的感人事迹通过报告会、事迹分享会等形式广泛传播,激励了广大学子励志励学、成长成才,在高校营造了见贤思齐、崇德向善的良好风尚。

  引领高校师德师风建设,树立育人楷模。2016年起,全区高校思想政治工作“育人之星”评选表彰活动开展,把毕生心血献给高等教育事业的罗辽复、用爱的力量与病魔抗争的青年教师李媛等育人楷模事迹在高校师生中广为流传。这项活动重点聚焦高校辅导员和思政课教师,通过评选表彰,切实增强了高校思想政治工作队伍的荣誉感。

  2017年,全区高校集中开展“马克思靠谱”进高校活动70多场。内蒙古民族艺术剧院歌舞团等纷纷走进高校,累计开展80多场中华优秀经典歌舞进高校活动。高雅艺术进校园、大学生文化艺术节、大学生优秀微记录片微电影评选展播等活动也在全区各高校积聚了超高人气。这一年,内蒙古大学还获得了首批全国文明校园称号。2018年,中华优秀经典诗词诵读活动即将在全区高校中拉开帷幕。

  因时而进,因势而新 

  合力打造思想高地 

  从2015年开始,自治区党委组织部、宣传部、高校工委共同考核高校,切实加大了高校宣传思想工作和意识形态工作在高校班子和领导干部考核中的比重,同时细化考核指标,压实工作责任。2016年,高校宣传思想工作又被纳入对盟市宣传思想工作的考核范畴,推动了各地对高校宣传思想工作的重视和指导。

  2016年,我区制定《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的实施意见》。2017年,《关于推进高等院校形势政策报告会制度化常态化的意见》出台。2017年,制定下发了《内蒙古自治区高校落实意识形态工作责任制管理规定》,对高校意识形态工作做出具体而明确的规定。

  从2016年起,自治区社科规划每年立项40多项马克思主义研究和高校思想政治工作方面的课题,成立大学生思想政治教育研究发展中心,组织开展高校思想政治状况流动调查,编写《内蒙古高校师生思想政治状况年度报告》。

  目前,在我区的57所高等学校中,18所本科学校中有12所设置了马克思主义学院,其他本科院校均设置独立的思政教学部,高职院校中近一半院校设有直属独立二级思政教学机构。

  为加强思想政治工作队伍建设,自治区下发了《关于加强和改进高校辅导员队伍建设的实施意见》。截至2017年10月,我区高校已拥有专职辅导员1633人,兼职辅导员1006人。自治区每年都要组织高校骨干辅导员培训班,4年来共培训骨干辅导员近900多人次,有效提升了辅导员的政治素质和业务能力。同时健全教师政治理论经常性学习制度和定期轮训制度,加强对新聘教师、青年教师和留学回国人员的培训。每两年组织一次高校宣传部长培训班,增强队伍的战斗力和凝聚力。

  每年,自治区财政出资150万元用于内蒙古大学生新媒体平台建设,目前已形成包括内蒙古大学生官方微信、客户端和手机报3个互动互补的传播阵地,成为在高校弘扬主旋律、传播正能量的重要载体,满足了大学生对时政动态、科学知识、成长成才、就业创业等方面的信息需求。自治区财政还下拨3000多万元,用于高校购买LED屏、阅报栏等宣传设施,切实加强了高校宣传阵地建设。

  运用多种媒介、单条最高访问量达到1万人次,总访问量每年突破100万人次以上,有着清晰定位的呼伦贝尔学院官方微信从2015年开通至今,用户订阅量已突破23000+。大量优秀的原创推文不仅在校友朋友圈中大量转发,也吸引无数网友留言点赞。内蒙古工业大学校级官方微信平台策划《马克思靠谱》接力朗读48期,累计访问量达3.8万人次。党的十九大期间,共策划推出十九大专题报道305期。

  培养担当民族复兴大任的时代新人,形成全员全过程全方位育人格局,我区高校思想政治工作正在不断提升亲和力和针对性,滋养师生心灵,涵育师生品行,引领青年学子建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。(内蒙古日报社融媒体记者 赵媛)


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20171208153604.png
  • 微信图片_20171213153429.jpg
  • 微信图片_20171127104458.png
    360截图20180103155128891.jpg
  当人民群众生命财产受到威胁的生死攸关时刻,阿拉达尔吐苏木乌兰毛都嘎查驻村第一书记唐子建不惜生命、不问代价、不求回报的默默付出,用实际行动诠释出一名党员的...