首页->宣传之窗->大学生精神家园

立德树人点亮青年学子理想之灯——内蒙古高校思想政治工作综述

来源:内蒙古新闻网   2018-01-19

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。

  自治区党委始终高度重视高校宣传思想政治工作和意识形态工作,切实加强党对高校的领导,牢牢把握社会主义办学方向,全区各高校围绕落实立德树人根本任务,深化主题活动,强化思想引领,注重典型示范,狠抓工作落实,高校思想政治工作不断得到创新发展。

  主题鲜明,示范有力 

  薪火传承红色基因 

  2017年5月3日,自治区党委书记李纪恒走进内蒙古大学,寄语广大青年学子要凝聚在党的周围,拼搏在逐梦路上,为打造祖国北疆亮丽风景线奉献青春力量,拉开了2017年全区高校百场形势政策报告会的帷幕,引发热烈反响。这一年,先后有18位自治区领导走进高校作形势政策报告,全区高校共举办形势政策报告会213场,在高校师生中激发出强大的凝聚力和向心力。

  党的十九大胜利召开后,自治区和盟市党政领导、党的十九大代表、自治区宣讲团成员、知名专家等第一时间走进高校,向广大师生宣讲十九大精神。目前,全区高校共组织大型宣传宣讲活动150多场,直接听众达7万人次。

  勤学、修德、明辨、笃实,青年一代肩负着实现伟大中国梦的历史使命,必须牢固树立远大共产主义理想,不断坚定马克思主义信念。

  从“敦品励学·成才圆梦”“点亮信仰·筑梦北疆”,到“不忘初心跟党走·青春建功新时代”,近年来,我区高校深入开展各种主题实践活动,不断教育引导大学生坚定理想信念,增强“四个自信”,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素质。

  内蒙古大学“IMU剧影力”话剧季、内蒙古农业大学“敦品励学·躬行草原”主题校园文化活动、包头师范学院“诗教进校园”书香文化活动、呼伦贝尔学院呼伦贝尔民族民间舞传承工程等一大批高校校园文化精品项目洋溢着青春向上气息,在润物细无声中让大学生接受先进文化的熏陶与社会主义核心价值观的引领,充分实现了以文化人、文化育人。

  大学生德育实践创新项目突出“德育”,内蒙古工业大学实施了“‘8+3’大学生年级日常德育工作法”,赤峰学院创立了青年马克思主义理论研习班,内蒙古农业大学职业技术学院开展了“红色记忆·砥砺青春”主题爱国主义教育系列活动,锡林郭勒职业学院举办了感动校园人物评选活动……

  《校园文化精品项目建设实施方案》和《大学生德育实践创新项目建设实施方案》从2016年至2020年规划利用5年时间,每年投入100万元,在高校遴选10个优秀校园文化项目和10个优秀德育创新项目,打造精品,使其成为涵育中华优秀文化和弘扬社会主义核心价值观的有效载体