首页->宣传之窗->大学生精神家园

包志颖成全区首位在校大学生造血干细胞捐献者

来源:内蒙古新闻网   2018-11-30

  日前,内蒙古医科大学95后在校大学生包志颖在内蒙古国际蒙医医院顺利完成造血干细胞捐献,成为自治区第75例造血干细胞捐献者,这也是全区首例在校大学生捐献者。

  包志颖是一位非常优秀的学生,同时也是一位共产党员。在同学、老师们眼中,她是一位善良、大方、温柔可爱的好学生,在父母眼中,她是乖巧懂事的好孩子。据她的老师介绍,包志颖为了能顺利完成捐献手术,坚持锻炼身体,调整饮食、按时休息、注意保暖,保证最佳的身体状态。捐献当日,包志颖接受了中华骨髓库和自治区红十字会颁发的捐献荣誉证书和证章。包志颖的母亲还有自治区红十字会造血干细胞捐献志愿服务大队志愿者代表也到现场陪伴,给她加油鼓劲。

  包志颖说:"在2017年4月的一天,我在呼和浩特市海亮献血屋献血时,偶然听到工作人员关于捐献造血干细胞知识的介绍,于是认真查阅了关于造血干细胞的相关知识后,决定加入中华骨髓库。于是在无偿献血的同时采集了造血干细胞血样,详细填写了《志愿捐献者登记表》,光荣地成为了一名造血干细胞志愿捐献者。”

  今年9月,包志颖接到了红十字会打来的电话,得知与一位白血病患者初配成功,包志颖便决心一定要帮助这位白血病患者。为了更好地帮助患者,也为了消除父母对捐献造血干细胞的顾虑,包志颖参观了造血干细胞采集室,并与医生进一步了解捐献流程及相关知识,凭借着自己的专业知识和近几年来对造血干细胞的学习,她向父母讲解了捐献造血干细胞的相关事宜,经过沟通后,父母同意并支持女儿完成捐献造血干细胞挽救他人生命的意愿。11月19日,自治区、呼和浩特市两级红十字会工作人员来到包志颖所在学校,与学校沟通有关捐献事宜,学校领导对她捐献造血干细胞挽救患者生命的事非常关心并给予大力支持。

  造血干细胞捐献与移植是目前治疗白血病、再生障碍性贫血等重症血液疾病的最有效手段,是拯救生命、传递人间大爱、造福人民群众的一项生命工程。内蒙古自治区红十字会自2004年4月23日开展造血干细胞捐献工作以来,通过每年“5•8”世界红十字日、“6•14”世界献血者日、“世界骨髓捐献者日”等活动进行广泛宣传动员,社会各界对开展造血干细胞捐献事业的重要意义有了逐步的了解,积极支持和参与的人越来越多,取得了可喜成绩。截至11月27日,全区共采集造血干细胞血样41900多人份,已实现捐献75例,其中涉外捐献2例,二次捐献2例。(任镜宇)


责任编辑:延 涵